«Обнальщик» Сережа Два Процента освободился из колонии, заплатив 200 тысяч рублей

«Обнальщик» Сережа Два Процента освободился из колонии, заплатив 200 тысяч рублей
Сергей Магин Фото: Коммерсантъ

Сергею Магину заменили неотбытый срок штрафом.

Лидер группировки «обнальщиков», обвиняемой в «отмывании» более 120 млрд рублей, Сергей Магин (Сережа Два Процента) досрочно освободился из колонии в Рязанской области, сообщает «Коммерсантъ». Суд заменил оставшиеся Магину восемь месяцев и 18 дней срока на штраф в размере 200 тысяч рублей. 

Магин был приговорен к восьми с половиной годам колонии за незаконную банковскую деятельность с извлечением дохода в особо крупном размере и незаконное создание юридических лиц. Следствие длилось четыре года, в течение которых подозреваемый находился в СИЗО. В связи с изменениями в законодательстве, согласно которым день в изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии, ему оставалось провести два года в рязанской ИК-6.

Через несколько месяцев после прибытия Магина в колонию его адвокаты обратились в суд с просьбой о замене неотбытого срока штрафом. В результате суд заменил восемь месяцев и 18 дней колонии выплатой 200 тысяч рублей. 

Подельник Магина бизнесмен Вадим Рыбальченко вышел по УДО в ноябре 2018 года. Возможность подать ходатайство о досрочном освобождении он также получил благодаря изменениям в УПК. До окончания срока ему оставалось менее двух лет. 

Магин и Рыбальченко возглавляли крупнейшее ОПС, которое занималось незаконной банковской деятельностью и обналичиванием средств в крупном размере. Суд доказал, что при участии банды Магина было отмыто 122,2 млрд рублей. Магина и Рыбальченко приговорили к срокам по восемь с половиной лет лишения свободы, их подельников — к срокам от трех с половиной до пяти с половиной лет колонии. Еще семь фигурантов дела получили условные сроки. 

Экс-начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов, поймавший банду, получил 22 года строгого режима за создание ОПС и множество эпизодов превышения полномочий. Впоследствии Верховный суд снизил Сугробову срок до 12 лет.

Тэги: Суды ФСИН
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3