Обвиняемого в растрате 227 млн рублей экс-главу «Роснано» освободили из-под домашнего ареста

Обвиняемого в растрате 227 млн рублей экс-главу «Роснано» освободили из-под домашнего ареста
Леонид Меламед

Леонида Меламеда и бывшего финдиректора госкорпорации Святослава Понурова выпустили из-под ареста, так как истекли их предельные сроки содержания.

Экс-главу госкорпорации «Роснано» Леонида Меламеда освободили из-под домашнего ареста, а бывшего финансового директора компании Святослава Понурова выпустили из СИЗО. Адвокаты обвиняемых в растрате 227 млн рублей уточнили, что их подзащитные были освобождены вечером 10 мая. Защита отметила, что Меламед и Понуров вышли из-под ареста, поскольку истекли их предельные сроки содержания.

Кроме того, источник, знакомый с ситуацией, сообщил ТАСС, что Генпрокуратура не утвердила обвинительное заключение по уголовному делу и вернула его следователю для устранения нарушений. Адвокат экс-главы госкорпорации Руслан Кожура отметил, что не располагает «информацией, по каким процессуальным основаниям Генеральной прокуратурой было принято такое решение». Защита обвиняемых предположила, что расследование по делу будет продолжено.

Напомним, что Леонид Меламед находился под домашним арестом с июля 2015 года после возбуждения уголовного дела в отношении топ-менеджеров «Роснано» по обвинению в присвоении или растрате (ст. 160 УК РФ). Дело было возбуждено после проверки финансовых показателей «Роснано» Счетной палатой РФ. Согласно материалам дела, будучи главой госкорпорации, Меламед заключил контракты от лица компании с инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар», которая частично принадлежит ему самому. В соответствии с условиями контракта, «Алемар» должен был оказать «Роснано» консультации на сумму 227 млн рублей, которые компания получала из госбюджета. По версии следствия, в течение полугода участники преступной схемы выводили эти деньги. Кроме Леонида Меламеда и Святослава Понурова, в деле о растрате бюджетных средств фигурируют зампред правления «Роснано» Юрий Удальцов, бывший министр экономики России Яков Уринсон и бывший зампред госкомпании Андрей Малышев.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3