Обвиняемый в хищениях генерал ФСБ объяснил свои действия «финансированием спецопераций в ДНР и ЛНР»

Обвиняемый в хищениях генерал ФСБ объяснил свои действия «финансированием спецопераций в ДНР и ЛНР»
Фото: Коммерсантъ

Бывшему гендиректор ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» (ВООП) Владимиру Подольскому инкриминируют хищение выделяемых предприятию бюджетных средств путем фиктивного трудоустройства сотрудников.

Адвокат обвиняемого в хищении бюджетных средств бывшего гендиректора ФГУП «Ведомственная охрана объектов промышленности Российской Федерации» (ВООП) генерал-майора ФСБ Владимира Подольского заявил, что его подзащитный выполнял секретное государственное задание и финансировал спецоперации в ДНР и ЛНР, сообщает «Коммерсантъ». По версии защиты, Подольский переводил в непризнанные республики средства, выделяемые на зарплаты фиктивных сотрудников ФГУП.

В ходе заседания с участием присяжных в Московском окружном военном суде Подольский заявил, что его «выставляют чудовищем» и никаких средств он не похищал. Версию генерала поддержал и его бывший подчиненный — бывший исполнительный директор ФГУП ВООП Андрей Польщиков, которому помимо хищения средств предприятия инкриминируют также покушение на военного следователя московского военно-следственного управления СКР Александра Паутова. Польщиков, супруга и сын которого числились помощниками гендиректора ФГУП, заявил, что полученные ими в качестве зарплаты деньги переводились Подольскому. Более того, он добавил, что его зарплата «тоже уходила генералу». «Он назначал эти суммы, по его словам, для интересов ФСБ и нашей Родины», — сказал Польщиков. 

Источники «Коммерсанта» в правоохранительных органах отмечают, что версия о каком-либо перечислении средств спецслужбам в деле о хищениях не упоминалась и в ходе расследования обвиняемые ее не придерживались. По версии следствия, обвиняемые тратили похищенные деньги на собственные нужды. 

После заявлений обвиняемых о «спецоперации ФСБ» прокурор неожиданно предложил суду взять с присутствующих в зале журналистов подписку о неразглашении материалов процесса, однако ему отказали. 

По версии гособвинителя, бывший руководитель ФГУП ВООП Владимир Подольский и полковник в отставке Андрей Польщиков, работая в руководстве предприятия с 2012 по 2016 год, занимались хищением бюджетных средств. В частности, Подольский, вступив в сговор с бывшим советником главы Минпромторга полковником Сергеем Горбуновым и его сестрой, фиктивно устроил их знакомого Владимира Белого на должность советника руководителя предприятия. Зарплату, которую он получал в 2012–2013 годах (более 3,3 млн рублей), подельники поделили между собой. Этот эпизод расследовали отдельно. Генералу было назначено наказание в виде штрафа в размере 140 тысяч рублей.

Подольского и Польщикова также обвиняют в фиктивном трудоустройстве супруги и сына последнего на должности помощников гендиректора ФГУП. По данным следствия, за период с 2012 по 2016 год они ни разу не появились на работе, но тем не менее получали зарплату, которая в сумме составила 25,4 млн рублей. Следствие квалифицирует эти действия как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 

Кроме того, гособвинитель заявил, что, когда было возбуждено дело о фиктивном трудоустройстве, Польщиков решил устранить следователя. Ранее сообщалось, что он организовал неудавшееся покушение на военного следователя московского военно-следственного управления СКР Александра Паутова. Адвокат Польщикова назвал эти обвинения «не соответствующими действительности».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты