Обвиняемый в хищениях у «Ростеха» бизнесмен скончался после полутора лет в СИЗО

Обвиняемый в хищениях у «Ростеха» бизнесмен скончался после полутора лет в СИЗО

Когда суд наконец-то перевел Олега Черных под домашний арест, врачи уже не смогли ему помочь.

В Москве скончался заместитель гендиректора ОАО «Синай» Олег Черных, проходящий по громкому делу о миллиардных хищениях у «Ростеха». Об этом пишет «Росбалт».

Адвокаты бизнесмена, ссылаясь на предписания врачей, на протяжении последних полутора лет добивались перевода Черных из СИЗО под домашний арест. В результате суд удовлетворил ходатайство, только когда обвиняемый оказался в крайне тяжелом состоянии — лечение в медсанчасти СИЗО «Матросская тишина» не пошло ему на пользу, буквально сразу после того, как его отпустили домой, он был экстренно госпитализирован и скончался не приходя в сознание, сообщил источник.

Черных страдал онкологическим заболеванием и перенес несколько операций. О том, что ему требуется стационарное лечение, врачи заявляли еще в декабре 2016 года, когда впервые решался вопрос об избрании бизнесмену меры пресечения. Однако ни тогда, ни потом суд не прислушался к доводам медиков.

Расследование по делу о хищениях, по которому был арестован Черных, ведет следователь 12-го отдела Следственной части ГСУ ГУ МВД по Москве Нариман Велиев.

Примечательно, что этот же отдел ГСУ расследовал и дело о хищении 7,5 млрд рублей руководством банка «Огни Москвы», в рамках которого под стражу был взят экс-глава кредитного учреждения Денис Морозов. Он также страдал рядом серьезных заболеваний, прямо из СИЗО его госпитализировали в тяжелом состоянии, банкир впал в кому и впоследствии скончался.

Черных вменяли участие в организованной преступной группе, которая похитила средства ОАО «Московское конструкторское бюро «Компас» и ОАО «Промпоставка». Оба предприятия входят в ГК «Ростех» и выполняют большие объемы работ в рамках гособоронзаказа. Как полагают в ГСУ, сотни миллионов рублей уходили фирмам-«однодневкам» по фиктивным контрактам. Общая сумма хищений составила около 2,5 млрд рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3