Обвиняемый в мошенничестве на 14 млрд беглый экс-министр Подмосковья 5 лет выставлял себя жертвой политического преследования

Обвиняемый в мошенничестве на 14 млрд беглый экс-министр Подмосковья 5 лет выставлял себя жертвой политического преследования
Алексей Кузнецов Фото: Скриншот из видео

Против Алексея Кузнецова возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям: «Мошенничество», «Легализация денежных средств, полученных преступным путем» и «Растрата».

Уличенный в мошенничестве, отмывании денег и растрате экс-министр Московской области Алексей Кузнецов тратил крупные суммы денег, чтобы выставлять себя жертвой политического преследования. Об этом в ходе брифинга журналистам сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Российские правоохранительные органы требовали выдать чиновника с 2013 года в связи с уголовным преследованием. Однако Кузнецов был экстрадирован из Франции лишь накануне. По словам представителя Генпрокуратуры, уголовное дело длилось так долго из-за финансовых ресурсов, которыми располагал экс-министр. Перед французскими правоохранительными органами он долгое время успешно выставлял себя жертвой политических репрессий. Также, по словам Куренного, он «очернял судебные и правоохранительные органы России».

В Генпрокуратуре подчеркнули, что приложили немало усилий для экстрадиции Кузнецова. Так, вопрос об этом поднимался в ходе визита генерального прокурора Юрия Чайки во Францию.

Алексей Кузнецов занимал пост министра финансов Подмосковья с 2000 по 2008 год. Затем он ушел с должности по собственному желанию и переехал во Францию. Вскоре после этого бывшего чиновника уличили в растрате.

Против Кузнецова возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям: «Мошенничество», «Легализация денежных средств, полученных преступным путем» и «Растрата». Общая сумма ущерба от действий Кузнецова, по версии следователей, составляет 14 млрд рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3