OCCRP: офшорная сеть инвестбанка «Тройка» вывела из России больше $4 млрд

OCCRP: офшорная сеть инвестбанка «Тройка» вывела из России больше $4 млрд
Рубен Варданян

Из подозрительной экосистемы взаимосвязанных фирм виолончелист Ролдугин получил $69 млн.

Международная группа по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP провела анализ проводок литовского банка Ukio и пришла к выводу, что инвестбанк «Тройка Диалог» создал сеть офшорных компаний и вывела из России более $4,5 млрд. Деньги перемещались со счетов одной фирмы на счета другой несколько раз, прежде чем попасть к конечному получателю, чтобы спрятать «грязные» деньги среди «чистых». Результаты расследований опубликовала «Медуза».

В материале говорится, что «Тройка» создала целую экосистему из как минимум 76 взаимосвязанных офшорных фирм. Часть из них открыли счета в литовском банке Ukio. При этом владельцы были номинальные и даже не подозревали о своем богатстве, как, например, сезонные рабочие из Армении.

Среди конечных получателей денежных переводов, проходящих через счета офшорной сети, значатся друзья и родственники высших российских чиновников. Основателя «Тройки» Рубена Варданяна называют «кошельком российской элиты». В 2012 году предприниматель продал бизнес Сбербанку.

От компаний из офшорной сети «Тройки» виолончелист Сергей Ролдугин, которого называют другом президента Владимира Путина, получил $69 млн. На счетах офшорных фирм журналисты нашли 130 млн рублей от компаний, которые юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский обвинял в хищении из бюджета 5,4 млрд рублей.

«Мы действовали по правилам, в то время существовавшим на мировом финансовом рынке», — заверил Варданян.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3