Омский депутат обналичил миллиард рублей перед арестом

Омский депутат обналичил миллиард рублей перед арестом
Сергей Калинин Фото: Омск-Информ

Сергея Калинина на месяц арестовали за мошенничество.

Куйбышевский районный суд Омска по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) до 15 июля арестовал депутата Законодательного собрания Омской области, председателя совета директоров холдинговой компании «Акция» Сергея Калинина, сообщает пресс-служба управления СКР по Омской области.

На заседании суда следователь Денис Поноровский заявил, что перед задержанием Калинин обналичил миллиард рублей, сообщает «Омск-Информ». Соответствующее заключение, по словам Поноровского, есть в материалах дела. Защита депутата отрицает это.

Депутат был задержан 14 июня. Уголовное дело в отношении него было возбуждено после включения «необоснованных затрат» в тариф на услуги компании «Омскгазнефть» по транспортировке газа и хищения таким образом средств у потребителей, отмечается в сообщении СКР. По версии следствия, с 2011 по 2018 год в тарифы компании были «искусственно» включены затраты на аренду газопроводов. Деньги присваивали фигуранты дела. Калинин руководил одной из фирм, которые были причастны к схеме.

По этому же делу 7 июня был задержан директор «Омскгазнефти» Александр Орлов. Ему предъявили обвинение в хищении и заключили его под домашний арест. Следствие оценивает ущерб от действий Орлова и Калинина в 1,4 млрд рублей. Депутат своей вины не признал.

По данным сайта омского заксобрания, Сергей Калинин занимает пост председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению. Депутатом он стал в 2011 году. «Коммерсантъ» называет Калинина самым богатым депутатом законодательного собрания Омской области. Его задекларированный доход в 2017 году составил почти 250 млн рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3