Освободившийся по УДО экс-глава «Мостовика» снова попал под следствие

Освободившийся по УДО экс-глава «Мостовика» снова попал под следствие
Олег Шишов

Отсидевшего более 2 лет по обвинению в растрате, мошенничестве и неуплате налогов Олега Шишова снова подозревают в налоговых махинациях четырехлетней давности на сумму более 250 млн рублей.

В Омске возбуждено новое уголовное дело в отношении директора и владельца НПО «Мостовик» Олега Шишова, год назад досрочно вышедшего из колонии.

Как сообщает «Коммерсантъ», следствие подозревает 63-летнего Шишова в налоговых махинациях на более чем 250 млн рублей. Удержанный с сотрудников Мостовика» подоходный налог именно на такую сумму не был перечислен в бюджет в 2014 году.

По материалам налоговой проверки, о которых сообщила официальный представитель омского СУ СКР Лариса Болдинова, четыре года назад «Мостовик» удержал со своих сотрудников НДФЛ в размере 256,2 млн рублей. Вместе с еще почти 400 млн рублей на счетах компании по распоряжению Олега Шишова эти деньги были потрачены на выдачу займов аффилированным компаниям и расчеты с контрагентами.

Действия Шишова в материалах уголовного дела квалифицированы по ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента), что грозит ему лишением свободы сроком до 6 лет.

Олег Шишов условно-досрочно освободился из колонии общего режима № 8, расположенной в пригороде Омска, в марте 2017 года. Бывший топ-менеджер отбыл больше половины назначенного ему четырехлетнего тюремного срока. Приговор Шишову был вынесен в сентябре 2016 года. К уже имеющемуся трехлетнему сроку за растрату (ст. 160 УК РФ) свыше 1 млрд руб. при строительстве приморского океанариума, назначенного ему Владивостокским судом, омский суд добавил еще один год. Он признал бывшего топ-менеджера «Мостовика» виновным в неуплате налогов (ст. 199 УК РФ) на сумму свыше 478 млн рублей и мошенничестве (ст. 159 УК РФ) с бюджетными средствами почти на 526 млн рублей. Назначенный предпринимателю четырехлетний тюремный срок исчислялся с ноября 2014 года, когда Шишова задержали.

Основанный Олегом Шишовым «Мостовик», в прошлом крупнейшая инфраструктурная компания России, находится в стадии банкротства. До 2014 года НПО было одним из ведущих российских девелоперов, возводившим крупные транспортные, гидротехнические и другие объекты в разных регионах страны и за рубежом. В 2013 году численность его персонала достигала 27 тысяч человек. На счету компании — мост на остров Русский через пролив Босфор Восточный во Владивостоке, олимпийские объекты в Сочи — большая хоккейная арена на 12 тысяч мест, санно-бобслейная трасса, вокзалы Олимпийский парк и Адлер, а также Бутовская линия метро в Москве и десятки других, не имеющих аналогов сооружений.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты