Отставному начальнику МУРа Виктору Трутневу утвердили еще одно обвинение

Отставному начальнику МУРа Виктору Трутневу утвердили еще одно обвинение
Виктор Трутнев Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Дата предварительного слушания еще не назначена.

Военная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу бывшего начальника МУРа отставного генерал-майора МВД Виктора Трутнева, а также трех офицеров столичного главка ФСБ. Как сообщает «Коммерсантъ», дата предварительного слушания еще не назначена. Дело о посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) было возбуждено летом 2017 года. 

Сотрудников Балашихинского межрайонного отдела УФСБ Дениса Семенова, Алексея Винокурова, Артура Юсуфова задержали по обвинению в получении 70 тысяч долларов от гендиректора компании «Трансэко» Юрия Корнилова, которого привлекли к уголовной ответственности по подозрению в мошенничестве из-за сомнительных контрактов со структурами РЖД. Работники спецслужбы якобы обещали передать деньги «иным сотрудникам правоохранительных органов», от которых зависело дело Корнилова. ООО «Трансэко» заключило с РЖД договор на утилизацию в 2011–2013 годах деревянных шпал за 2 млрд рублей. Однако утилизации, как выяснили проверяющие, не происходило, хотя гендиректор ООО Юрий Корнилов ставил свою подпись под актами выполненных работ. В действительности компания занималась сжиганием шпал и продажей их населению. Конкретно Трутневу инкриминируется передача бизнесмену телефонов сотрудников ФСБ. Винокуров и Семенов признали вину, Юсуфов и Трутнев — нет. Все обвиняемые содержатся под домашним арестом. Накануне им был продлен срок содержания под домашним арестом до ноября 2018 года. 

Ранее Трутнев проходил в качестве обвиняемого в посредничестве во взяточничестве по другому делу. Объектом вымогательства взятки стал один из российских лидеров по разработке механических и электромеханических взрывателей для широкой номенклатуры боеприпасов — АО «Научно-исследовательский технологический институт им. П. И. Снегирева», который находится в городе Железнодорожном. 

По версии следствия, при проведении проверки сотрудники УФСБ выявили факт оформления на работу руководством НИТИ «мертвых душ». После этого гендиректору предприятия Игорю Григорьеву было чекистами предложено заплатить им отступные — несколько миллионов рублей за каждого фиктивного сотрудника. В случае отказа Григорьеву пригрозили уголовным делом об особо крупном мошенничестве или растрате (ст. 159 или ст. 160 УК РФ). Согласившись на дачу взятки, Григорьев обратился в УСБ ФСБ, после чего полковника Круглова задержали с поличным при получении взятки в одном из ресторанов «Макдоналдс». Его сообщников задержали позже на их рабочих местах. П

Напомним, возглавлявший некоторое время УВД ЮВАО Москвы Виктор Трутнев был назначен начальником Московского уголовного розыска (МУР) в 2001 году. В 2003 году его назначили главой УВД Северо-Восточного административного округа столицы. После перевода в 2011 году на аналогичную должность в УВД САО, Трутнев спустя несколько месяцев был вынужден уйти в отставку. Причиной ее послужил скандальный инцидент при визите в то время главы МВД  Рашида Нургалиева в академию управления МВД РФ, находящуюся на территории САО. При подъезде к академии высоких гостей встретила надпись на асфальте: «Нургалиев — *** <дурак>». Трутнев после этого попал в больницу с инфарктом, через несколько месяцев Дмитрий Медведев подписал указ о его отставке. Подозреваемым по делу о посредничестве при передаче взятки он стал в январе 2018 года. Следователи Военного следственного управления СКР несколько раз допросили Трутнева, а в его доме был проведен обыск. Однако вскоре после этого генерал вновь попал в больницу.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3