Парламентарии попросили отменить арест бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии

Парламентарии попросили отменить арест бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии
Вячеслав Дерев Фото: Коммерсантъ

Вячеслава Дерева обвиняют в незаконном возмещении НДС при строительстве свинокомплексов в республике.

Депутаты Госдумы и члены Совета федерации поручились за арестованного 7 марта по делу о мошенничестве с возмещением НДС бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, сообщает «Коммерсантъ». Чиновники попросили не помещать экс-сенатора под арест. По мнению депутата от КЧР Михаила Старшинова, такие меры в отношении Дерева «нельзя назвать адекватными».

Поручительство за Дерева подписали депутаты ГД Анатолий Бифов, Мурат Хасанов, Заур Геккиев, Михаил Старшинов и Расул Боташев, а также члены Совфеда Арсен Каноков, Мурат Хапсироков и Ахмад Салпагаров. Старшинов, высказываясь в защиту экс-сенатора, сослался на мартовское обращение президента РФ Владимира Путина, в котором он говорил о необходимости «адекватной оценки экономических нарушений». Вячеслава Дерева депутат назвал уважаемым человеком, «с которого начинался бизнес» в Карачаево-Черкесии. «Какая необходимость 70-летнего больного человека непременно сажать в тюрьму?» — спрашивал Старшинов в ходе встречи с журналистами в Черкесске.

Вячеслав Дерев был задержан в своем доме в поселке Псыж по делу о мошенничестве в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, он был причастен к незаконному получению НДС из бюджета при строительстве свинокомплексов. Будучи президентом ЗАО «Киево-Жураки АПК», Дерев якобы участвовал в разработке схемы возврата НДС путем завышения стоимости строительных работ. В результате компания Дерева могла незаконно получить более 199 млн рублей.

Дело о мошенничестве в отношении ЗАО «Киево-Жураки АПК» и ООО «Меркурий-2» было возбуждено еще в 2012 году. Расследованием занимается центральный аппарат СКР. Дерев долгое время проходил по делу свидетелем. 7 марта 2018 года Басманный суд по ходатайству следствия арестовал экс-сенатора до 6 мая 2018 года. Против такой меры пресечения возражали и защита, и гособвинитель. Прокурор отмечала, что события, в которых обвиняют Вячеслава Дерева, относятся к периоду 2008 года. В качестве меры пресечения экс-сенатору гособвинитель предложила выбрать домашний арест по месту регистрации.

Адвокаты Дерева подали в Мосгорсуд апелляцию на решение об аресте предпринимателя. Ее рассмотрят 21 марта.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3