Петербургский суд оставил в силе оправдательный приговор экс-главе «Балтийского завода»

Петербургский суд оставил в силе оправдательный приговор экс-главе «Балтийского завода»
Андрей Фомичев

Андрея Фомичева обвиняли в преднамеренном банкротстве судостроительного предприятия.

Городской суд Санкт-Петербурга 14 ноября оставил в силе оправдательный приговор экс-гендиректору судостроительного «Балтийского завода» Андрею Фомичеву, сообщает РИА «Новости». Фомичева обвиняли в преднамеренном банкротстве завода, ущерб от которого составил 5,5 млрд рублей.

В апреле Василеостровский районный суд оправдал Фомичева по уголовному делу о преднамеренном банкротстве. По мнению суда, в действиях бывшего руководителя предприятия не было состава преступления. За ним оставили право на реабилитацию.

Представители АО «Балтийский завод» подали в Василеостровский суд апелляционную жалобу на оправдательный приговор Фомичеву. Также апелляционное представление в суд подала прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга. Прокуратура требовала отменить приговор и передать дело на новое рассмотрение из-за несоответствия выводов суда обстоятельствам уголовного дела и существенных нарушений уголовно-процессуального закона. Представитель «Балтийского завода» был не согласен с выводами об отсутствии в действиях экс-руководителя состава преступления и отказом в удовлетворении гражданского иска. Тем не менее горсуд Петербурга оставил приговор без изменений.

Уголовное дело в отношении Фомичева передали в суд весной 2015 года. По версии следствия, с октября 2008 года по ноябрь 2011-го, будучи руководителем завода, он получил на счет компании 2 млрд рублей. После этого, считают следователи, он перевел 1,6 млрд на счет ЗАО «Межпромбанк». Согласно договору, он мог отозвать деньги до окончания его действия.

Однако после истечения срока депозита Фомичев не вернул деньги в распоряжения завода. При этом руководитель заключил кредитные договоры в нескольких банках. После отзыва у «Межпромбанка» лицензии возможность возврата средств была утрачена, в результате чего предприятие получило ущерб в размере более 5,5 млрд рублей. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3