«Певца-решальщика» Арэя Балевского приговорили к 3 годам колонии за попытку мошенничества на 2 млн долларов

«Певца-решальщика» Арэя Балевского приговорили к 3 годам колонии за попытку мошенничества на 2 млн долларов
Арэй Балевский

Балевский пытался получить деньги с бизнесменов, которым пообещал решить арбитражный спор с ФАС.

Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил певца Арэя Балевского к трем годам колонии, признав его виновным в попытке мошеннического хищения 2 млн долларов, сообщает «Коммерсантъ». Эти деньги Балевский хотел получить с предпринимателей, которым пообещал решить давний арбитражный спор с ФАС.

Судья рассматривала дело обвиняемого в покушении на особо крупное мошенничество (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) 42-летнего певца несколько дней. Балевский признал вину. По его словам, в его действиях присутствовал обман: он действительно хотел помочь бизнесменам, однако также планировал и заработать на этом. Прокуратура потребовала для него пять лет колонии общего режима. Балевский отметил, что не причинил никому ущерба.

Певца задержали в сентябре 2018 года во время встречи с представителями бизнесменов-энергетиков с Северного Кавказа, которые должны были передать ему около 2 млн долларов. Деньги предназначались якобы за вынесение ФАС решения в пользу компании бизнесменов, которые судились с ведомством на протяжении нескольких лет, считая, что потеряли около 220 млн рублей из-за неправомочных решений.

Балевский предложил предпринимателям помочь вернуть деньги. После задержания он почти сразу признал вину, но настаивал, что действовал один, без участия чиновников ФАС. Тем не менее в ведомстве были проведены следственные мероприятия с выемкой документов и опросом сотрудников, включая руководство.

Певец пробыл в СИЗО около года. В соответствии с законом, этот срок будет пересчитан как один день ареста за полтора дня колонии. Таким образом, в ближайшее время певец сможет расчитывать на УДО.

Сообщается, что Балевского проверяют на причастность к другим эпизодам мошенничества. В частности, речь идет о хищении 16 млн рублей у московского бизнесмена, сыну которого «певец-решальщик» якобы обещал помочь избежать уголовного преследования.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3