По делу братьев Магомедовых допросили экс-гендиректора группы «Сумма»

По делу братьев Магомедовых допросили экс-гендиректора группы «Сумма»
Лейла Маммедзаде Фото: Олег Яковлев / РБК

Сотрудники ФСБ задержали Лейлу Маммедзаде одновременно с Зиявудином и Магомедом Магомедовыми 30 марта этого года. После двух дней допросов женщину отпустили. В апреле Маммедзаде покинула свой пост. В настоящее время она не проходит по делу владельцев «Суммы».

Экс-гендиректора группы «Сумма» Лейлу Маммедзаде задерживали в день ареста владельца группы Зиявудина и его старшего брата Магомеда Магомедовых 30 марта 2018 года. Об этом она рассказала изданию РБК. Одновременно во всей России прошли около ста задержаний, арестов, допросов и вызовов на разговор по делу «Суммы».

По словам Маммедзаде, ее задержали во время деловой встречи в «Кофемании» на Большой Никитской улице в Москве. Оттуда топ-менеджера доставили домой для обыска.

«Я пришла на встречу в «Кофеманию» вместе с коллегой. И тут он мне говорит: ничего себе! Я поворачиваюсь, а там толпа вооруженных людей в масках», – рассказала Маммедзаде. По ее словам, домой ее сопровождали десять сотрудников ФСБ в масках.

30 и 31 марта этого года топ-менеджера допрашивали в Следственном департаменте МВД. Полицейских интересовали эпизоды дела в отношении братьев Магомедовых и деятельность «Суммы» в целом. Маммедзаде подчеркнула, что следователи вели себя «очень профессионально и исключительно вежливо».

Лейла Маммедзаде не работала в «Сумме» в 2013–2015 годах, когда произошли события, в которых обвиняют Магомедовых. Во время первого эпизода уголовного дела в отношении владельца «Суммы» и его брата она находилась в больнице, где рожала ребенка, во время второго – была в декретном отпуске. «Мне скрывать-то, собственно говоря, было нечего. Я предоставила все справки», – рассказала Маммедзаде.

По ее словам, после дачи показаний ее больше не вызывали на следственные действия. В апреле она покинула пост гендиректора «Суммы» ради работы в крупнейших активах Зиявудина Магомедова – Якутской топливно-энергетической компании и транспортной группе FESCO, где она возглавляет совет директоров, а также в Объединенной зерновой компании. Также Маммедзаде успела договориться о продаже «Транснефти» доли Магомедовых в крупнейшем портовом операторе НМТП за 750 млн долларов.

Зиявудина и Магомеда Магомедовых подозревают в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), а также в нескольких эпизодах мошенничества и растраты. Всего в деле семь эпизодов. По информации следствия, принадлежавший «Сумме» подрядчик «Глобалэлектросервис» похитил 650 млн рублей у Федеральной сетевой компании. Еще 1,15 млрд рублей структуры «Суммы» якобы незаконно получили при подготовке строительства стадиона «Арена Балтика» к чемпионату мира по футболу и аэропорта Храброво в Калининграде. В общей сложности Магомедовы похитили из федерального и региональных бюджетов 2,5 млрд рублей, считает следствие. Каждому из подозреваемых грозит до 25 лет колонии или пожизненное заключения. Фигуранты дела отвергают все обвинения.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3