По подозрению в хищении более 2,5 млрд рублей задержаны основатель и сотрудники фонда Baring Vostok

По подозрению в хищении более 2,5 млрд рублей задержаны основатель и сотрудники фонда Baring Vostok
Основатель инвесткомпании Baring Vostok Майкл Калви

Уголовное дело в отношении Майлка Калви было возбуждено по заявлению акционера банка «Восточный Экспресс».

Основатель инвесткомпании Baring Vostok Майкл Калви и еще несколько ее сотрудников задержаны по делу, связанному со спором вокруг банка «Восточный Экспресс», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. Задержанных подозревают в хищении более 2,5 млрд рублей.

Дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении сотрудников Baring Vostok было возбуждено 13 февраля 2019 года. В ходе предварительного следствия было установлено, что подозреваемые похитили более 2,5 млрд рублей, заявил следователь на заседании Басманного суда Москвы, где рассматривается вопрос об аресте задержанного по этому же делу генерального директора НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максима Владимирова.

Знакомый с ситуацией источник сообщил агентству, что уголовное дело в отношении Калви было возбуждено по заявлению одного из акционеров банка «Восточный Экспрес» по фамилии Юсупов.

Материалы для дела в отношении Калви и его предполагаемых соучастников были собраны ФСБ России, сообщил адвокат Владимирова. Расследование ведет СКР.

Вместе с Калви по делу проходят партнер компании Ваган Абгарян, партнер по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Иван Зюзин, бывший председатель правления банка «Восточный» и нынешний советник председателя правления ПАО «Новрик Банк» Алексей Кордичев и гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» Максим Владимиров. Все фигуранты были задержаны 14 февраля.

В суде не уточнили фабулы обвинения, однако рассматривается вопрос об аресте подозреваемых.

В Baring Vostok подтверждают, что уголовное дело связано с конфликтом вокруг банка «Восточный Экспресс». В компании подчеркнули, что действия правоохранительных органов не связаны непосредственно с деятельностью инвестора и других портфельных компаний.

Baring Vostok входит в состав акционеров таких компаний, как OZON, «Вкусвилл», Gett, банк «Восточный» и других, являясь одним из старейших и крупнейших участников российского рынка прямых инвестиций.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3