Подполковник ФСБ в Краснодаре арестован за фиктивное трудоустройство в университет преподавателем

Подполковник ФСБ в Краснодаре арестован за фиктивное трудоустройство в университет преподавателем

Силовик восемь лет получал зарплату якобы за то, что вел лекции.

Суд в Краснодаре арестовал подполковника ФСБ Константина Николенко, который восемь лет назад, будучи главой отделения спецслужбы по городу Белореченску, вынудил руководителя местного филиала Адыгейского государственного университета (АГУ) фиктивно принять его на работу на должность преподавателя. 

В результате силовик восемь лет получал зарплату ни за что. Злоупотребления были выявлены в ходе расследования уголовного дела о выдаче дипломов в АГУ за взятки. 

Как пишет «Коммерсант», все началось с расследования уголовного дела бывшего директора филиала Адыгейского государственного университета Ларисы Вицюк. Ее заподозрили в коррупции. 

В ходе допроса она призналась, что продавала дипломы за деньги тем, кто даже не учился в вузе. Более того, рассказала, что фиктивно трудоустроила начальника белореченского отделения ФСБ Константина Николинко, боясь негативных последствий.

Следователи полагают, что за формальную педагогическую деятельность подполковнику заплатили 733 тыс. руб. Кроме того, в отношении Николинко заведено еще одно уголовное дело — его подозревают в покровительстве подпольным казино в период с сентября 2017 года по март 2018 года, но подробности пока не приводятся. 

Обвинения Николенко предъявлены лишь по статье «Превышение должностных полномочий» (ч. 1 и ч. 3 ст. 286 УК РФ). Защита силовика обжаловала решение, но Северо-Кавказский окружной военный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, отклонив жалобу адвокатов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3