Подполковника ФСБ осудили за мошенничество без потерпевших

Подполковника ФСБ осудили за мошенничество без потерпевших

Чекист и его сообщник-«решальщик» получили от бизнесмена в общей сумме 276 тысяч долларов и 6 млн рублей, чтобы повлиять на судей, решая вопрос с наследством.

Московский гарнизонный военный суд приговорил бывшего сотрудника центрального аппарата ФСБ подполковника Кирилла Петрова к 5 годам лишения свободы за мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Его сообщник-«решальщик» Олег Николаев получил 4,5 года. При этом, как сообщает «Коммерсантъ», потерпевшего в деле нет из-за действий следователя. 

По версии следствия, в 2015–2016 годах бизнесмен Сергея Тиминский пытался в судах оспорить решение о наследстве в свою пользу. Однако доказать свое право на наследство он не смог ни в Мосгорсуде ни в Верховном суде. Тогда он обратился за помощью к Николаеву и Петрову. Те пообещали, что смогут добиться нужного решения, давая взятки судьям. Тиминский двумя траншами передал сотруднику ФСБ и его сообщнику в общей сумме 276 тысяч долларов и 6 млн рублей. 

В начале 2017 года Сергей Тиминский написал в полицию заявление с признанием о даче взяток судьям через Олега Николаева и Кирилла Петрова. 12 апреля 2017 года в отношении чекиста и его сообщника было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки в особо крупном размере). Сергея Тиминского, «добровольно заявившего о преступлении», привлекли к делу в качестве свидетеля. 

Затем следователи установили, что Николаев и Петров деньги никому не передавали и не могли повлиять на решение судей. И дело было переквалифицировано на статью о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). А спустя два месяца следователь возбудил уголовное дело о покушении на дачу взяток против самого Сергея Тиминского и в тот же день прекратил его по нереабилитирующим основаниям. Поэтому, даже когда Олег Николаев и Кирилл Петров были признаны виновными в мошенничестве, лишился возможности получить статус потерпевшего и претендовать на возмещение денег. 

Следователь объяснил адвокату Тиминского свои действия необходимыми процессуальными формальностями. Согласно разъяснениям пленума Верховного суда РФ, даже если взяткодатель «раскается в содеянном и деятельно поможет следствию», это не будет означать «отсутствия в его действиях состава преступления». А значит, и после прекращения возбужденного в отношении Сергея Тиминского уголовного дела о покушении на дачу взяток он не может стать потерпевшим и рассчитывать на получение с осужденных компенсаций.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3