Полицейский, расследовавший хищения в саратовском предприятии, оказался родным братом одного из акционеров

Полицейский, расследовавший хищения в саратовском предприятии, оказался родным братом одного из акционеров
Фото: Иван Кальминг / Коммерсантъ

Обвиняемый в хищении пожаловался в ГУСБ МВД на «заранее спланированные незаконные действия» участников расследования.

Бывший исполнительный директор старейшего предприятия Саратова АО «Нефтемаш-Сапкон» Олег Сертаков, обвиняемый в попытке хищения акций компании (ст. 30, ст. 159 УК РФ), обратился в ГУСБ МВД с жалобой на участие в расследовании против него родного брата одного из акционеров предприятия, сообщает «Коммерсантъ».

АО «Нефтемаш-Сапкон» производит технологическое оборудование по контрактам с такими предприятиями, как «Газпром», «Роснефть», «Транснефть» и ЛУКОЙЛ. По версии следствия, Сертаков якобы пытался похитить у одной из совладельцев компании, Марии Шимчук, 16% акций путем заключения невыгодного для нее договора их купли-продажи. Бизнесмен выяснил, что в январе 2018 года, незадолго до возбуждения против него уголовного дела, Шимчук передала свой пакет акций в доверительное управление Вячеславу Сурикову, родному брату оперуполномоченного Игоря Сурикова, который впоследствии принимал участие в следственных мероприятиях по делу, в рамках которого Шимчук была признана потерпевшей.

Сертаков обратился к начальнику ГУ МВД по Саратовской области Николаю Трифонову с жалобой на «заранее спланированные незаконные действия» участников расследования. В полиции Саратова тем не менее не увидели конфликта интересов в уголовном деле. «По результатам проведенной служебной проверки нарушений действующего законодательства РФ со стороны сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД не выявлено», — говорится в ответе за подписью Трифонова.

После отказа саратовской полиции рассматривать его заявление Сертаков обратился в ГУСБ МВД. Там его жалобу приняли в работу. В настоящее время Сертаков проходит свидетелем по делу «Нефтемаш-Сапкона», хотя изначально следственные действия велись именно в отношении него.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3