Полиция России задержала участника «молдавской схемы» по делу Плахотнюка и Платона

Полиция России задержала участника «молдавской схемы» по делу Плахотнюка и Платона
Владимир Плахотнюк

Акционер Victoriabank участвовал в схеме по отмыванию денег в молдавских банках.

Сотрудники Следственного департамента МВД России задержали жителя Московского региона Александра Коркина в рамках расследования уголовного дела по ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества) и 193.1 УК РФ (незаконный вывоз капитала по подложным документам), сообщили в пресс-службе МВД. Он был арестован еще 8 февраля, но стало известно это только сейчас. Его защита уже обжаловала в Мосгорсуде избранную меру пресечения, однако рассмотрение жалобы еще не назначено.

Александр Коркин являлся акционером Victoriabank — первого коммерческого банка Молдавии, созданного в 1989 году. Владельцем банка считается глава Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк, которого СКР заочно обвиняет в создании преступной группы для подготовки покушения на своего политического оппонента Ренато Усатого. Плахотнюк также является обвиняемым по делу об отмывании денег через «молдавскую схему». Его партнером являлся Вячеслав Платон, которого в 2017 году суд Кишинева приговорил к 18 годам лишения свободы. Следствие доказало его вину в отмывании денег и хищении в особо крупном размере. По данным следователей, Платон похитил порядка миллиарда леев (50 млн долларов по тогдашнему курсу). Свой приговор он назвал «политическим судилищем», а заказчиком дела против него назвал своего бывший бизнес-партера Владимира Плахотнюка.

Как сообщает МВД России, граждане России и Молдовы создали международное преступное сообщество «в целях совершения крупномасштабных незаконных валютных операций». Организаторами «прачечной» называют Владимира Плахотнюка и Вячеслава Платона, у которых имеется российского гражданство. В течение 2013–2014 годов по надуманным основаниям и подложным документам они перечисляли деньги со счетов подконтрольных им банков «Западный» и «Русский земельный банк» на счета нерезидентов — BC Moldindconbank S.A. и других компаний под предлогом продажи валюты. Полученные деньги в российских рублях списывались с корреспондентских счетов российских банков в BC Moldindconbank S.A. по подложным решениям судов Республики Молдова в пользу иностранных физических и юридических лиц (нерезидентов). В общей сложности из России было выведено более 37 млрд рублей.

Еще в ноябре 2015 года «Преступная Россия» вскрыла схему по отмыванию денег через «молдавскую схему» через Bank de Economii и Moldindconbank. Бывший депутат молдавского парламента Вячеслав Платон контролировал Moldindconbank, являясь его мажоритарным акционером, а бывший вице-президент Национального банка Молдавии (НБМ) Эмма Тэбырцэ (задержана в 2016 году) осуществляла управление банками. Контролировал схему Владимир Плахотнюк. С российской стороны в схеме принимал участие российский «обнальщик» Александр Григорьев. Его Русский земельный банк стал в 2012-2014 годах одним из лидеров по объему сомнительных операций с Moldindconbank. Тогда через него прошли порядка $4,5 млрд. В октябре 2015 года Григорьев был задержан российскими правоохранителями. Правда, по другому делу — выводу средств из банка «Донинвест».

По словам бывшего заместителя начальника Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег НЦБК Михаила Гофмана, Молдавия стала офшором, в котором крутятся миллиарды долларов. Основную выгоду из данной ситуации извлекали бизнесмены Владимир Плахотнюк и Вячеслав Платон, а также некоторые влиятельные лица из России, входящие в известный «список Магнитского».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3