Полковника ФСО заподозрили в махинациях при поставках топлива в Крым

Полковника ФСО заподозрили в махинациях при поставках топлива в Крым
Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Ущерб от действий Эдуарда Турты оценивают в 20 млн рублей.

Замруководителя службы охраны в Крыму Федеральной службы охраны РФ (СОКР ФСО) полковник Эдуард Турта стал фигурантом уголовного дела об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на поставках горючего для отопления государственных дач в регионе в 2017 году. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По версии следствия, Турта принимал у поставщика, гендиректора ООО «ВАБ-Нефть» капитана второго ранга в отставке Вадима Балясного, менее качественное топливо, чем требовалось по договору. Ущерб от махинаций оценивают в 20 млн рублей. Полковник не признает вины.

О возможной причастности полковника к мошенничеству стало известно после предъявления обвинений Балясному и менеджеру ООО «ВАБ-Нефть» Антону Сысоеву. Турта был задержан оперативниками ФСБ у себя дома в Крыму. Полковнику предъявили обвинения, после чего его сопроводили в Москву, где 94 гарнизонный военный суд арестовал его и отправил в СИЗО «Матросская тишина».

Следствие считает, что в начале 2017 года руководство СОКР ФСО получило приказ организовать бесперебойное снабжение дизельным топливом трех государственных дач в Крыму. На это было выделено 20,3 млн рублей. Гендиректор «ВАБ-Нефти» Балясный, который до 2006 года служил в Черноморском флоте, согласился на оплату по факту поставки топлива. В марте, июне и июле 2017 года Балясный заключил с СОКР ФСО три госконтракта на поставку в общей сложности 600 тонн дизельного топлива марки «Евро-5». До ноября 2017 года претензий к поставщику не было, однако затем нефтеперерабатывающие заводы подняли цены на топливо, и глава «ВАБ-Нефти» на совещании с руководителем крымской службы ФСО заявил, что не может выполнить госзаказ по установленным ценам. Балясный предложил либо пересмотреть условия поставок, либо найти другого поставщика. Ни того ни другого не было сделано. По словам защитников руководителя «ВАБ-Нефти», чтобы не прерывать поставок, он стал закупать горючее более низкой марки. Турта, по данным следствия, подписывал акты приемки менее качественного топлива. Всего было поставлено от 30 до 40 тонн не предусмотренного госконтрактом топлива, утверждает защита Балясного. Последний бензовоз при этом приехал на один из объектов в феврале 2018 года, и все горючее было использовано по прямому назначению. Тем не менее руководство СОКР ФСО обратилось в Следственный комитет РФ с заявлением о хищении бюджетных средств. Ведомство признало службу охраны потерпевшей стороной. Это позволило силовикам заявить гражданский иск на сумму 20,3 млн рублей к Балясному.

С учетом плохого состояния здоровья Басманный суд Москвы изменил Балясному меру пресечения на домашний арест. Менеджер «ВАБ-Нефти» Сысоев также находится под домашним арестом, в то время как Турта по-прежнему пребывает в СИЗО. Источники «Коммерсанта» не исключают, что по итогам экспертизы качества топлива полковнику могут переквалифицировать обвинение в мошенничестве на злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Основанием для этого может быть отсутствие корыстной заинтересованности Турты в поставках менее качественного горючего.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3