После жалобы однокурсника Путина на владельца водочной компании завели дело

После жалобы однокурсника Путина на владельца водочной компании завели дело
Фото: РБК

Бенефициар группы «Кристалл-Лефортово» Павел Сметана подозревается в мошенничестве.

Следственный комитет возбудил дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении Павла Сметаны, бенефициара группы «Кристалл-Лефортово», выпускавшей водку под брендами «Старая Москва», «Зимняя дорога». 

В разговоре с РБК Сметана подтвердил получение постановления о возбуждении дела, однако подробности обсуждать отказался, заявив, что ограничен подпиской о неразглашении.

Уголовное дело в отношении Сметаны и «неустановленной группы лиц» было заведено после поступления жалобы от Николая Егорова, бывшего однокурсника президента России Владимира Путина, а ныне партнера адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и акционера ОФК Банка. 

Следствие полагает, что фигуранты дела, среди которых были и менеджеры ОФК Банка, похитили 2,65 млрд рублей у ОФК, оформив пять кредитов на подконтрольные Сметане компании. 

В конечном итоге деньги оказались на счету строительной компании «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга в счет погашения ранее выданного займа. Возвращать же кредиты ОФК Банку бизнесмен изначально не собирался, полагает следствие. 

Сам Егоров через своего представителя заявил, что у него не было возможности бороться с нарушением своих прав как миноритарного акционера (ему принадлежит 25% акций банка), кроме как с помощью жалобы в СК. 

Добавим, что после того, как в 2017 году основной продавец продукции «Кристалл-Лефортово» компания «Статус-Групп» объявила о банкротстве, дела у производителя пошли не очень. В результате в 2018 году предприятия принадлежащей Сметане группы стали закрываться, а летом процедуру банкротства основных операционных компаний группы инициировал банк ВТБ. 

В апреле 2018 года ЦБ отозвал у ОФК Банка лицензию. В мае регулятору стало известно о дыре в капитале финансовой организации в более чем 17,5 млрд руб. 

В декабре 2018 года в международный розыск был объявлен бывший глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. Следствие полагает, что он причастен к хищению из ОФК Банка 14 млрд руб. Павел Сметана утверждает, что именно Чуян стал виновником банкротства «Кристалл-Лефортово». По версии бизнесмена, Чуян является бенефициаром «Статус-Групп».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3