Предправления «БФГ-Кредит» объявлен в розыск за растрату более 2 млрд рублей

Предправления «БФГ-Кредит» объявлен в розыск за растрату более 2 млрд рублей

Павел Дойнов объявлен в международный розыск, его подозревают в растрате более 2 млрд рублей из средств кредитного учреждения.

Еще в апреле 2016 года Банк России направил в СКР заявление о хищении имущества «БФГ-Кредит», совершении расходных операций по счету физического лица и возможном преднамеренном банкротстве. В октябре 2016 года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата) по факту хищения имущества банка под видом выдачи кредитов юридическим лицам.

Следствие считает, что бывший председатель правления «БФГ-Кредит», в котором держали средства все крупнейшие государственные телеканалы, включая Первый канал и «Россию сегодня», еще в 2015 году знал, что финансовое положение банка неудовлетворительно. Об этом знали еще несколько руководителей кредитного учреждения.

Вскоре банк лишился лицензии. Как пишет Росбалт, с декабря 2015 года по февраль 2016 года Дойнов и соучредители провернули аферу, в результате которой из корыстной заинтересованности выдали подставным юридическим лицам кредиты на сумму в 2,3 млрд рублей. В числе получателей средств были такие фирмы-«однодневки», как «ПромБазис», «НордАльянс», «ЖанейроСистемс» и «Марва».

Расследованием дела занимался следователь СК РФ Александр Сорокин. Свидетелем по делу выступала совладелица «БФГ-кредита» Тамара Хорошилова. Вскоре ей поступило предложение оказать следователю СК «материальную помощь». За это Хорошилова просила следователя признать ее потерпевшей, так как, по ее словам, с ее счетов были незаконно выведены 44 млн долларов. Также Хорошилова просила следователя возбудить дело в отношении еще двух акционеров «БФГ-кредита» — кинопродюсера Юрия Глоцера и его сына Филиппа. Следователь смог выполнить только первый пункт пожеланий Хорошиловой. В ответ на эту услугу он требовал у нее 100 тыс долларов.

Хорошилова обратилась за помощью к своему бывшему мужу, экс-главе «Мосэнерго» Александру Ремизову. Означенную сумму они быстро собрать не могли и подали заявление в ФСБ. Затем собрали только 20 тысяч долларов, остальные 30 тысяч они подложили следователю в качестве муляжа. В результате следователя Сорокина задержали, и уже в 2017 году он был приговорен к восьми годам колонии.

Делом занялся другой следователь. Он неоднократно посылал Дойнову повестки, на которые бывший председатель правления банка не реагировал. Позже было установлено, что банкир уехал за границу. Обвинения Дойнову по статье 160 УК РФ (растрата) были предъявлены заочно, а сам он объявлен в международный розыск. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство о его заочном аресте.

«БФГ-Кредит» был известен тем, что в нем держали средства крупнейшие государственные телерадиокомпании — «Первый канал» и ВГТРК, а также «Россия сегодня». В общей сложности медиакомпании доверили банку около 6,5 млрд рублей. Перед отзывом лицензии им удалось забрать свои деньги. В банке также получали кредиты кинокомпании, производящие телесериал. Крупнейший бенефициар банка — Юрий Глоцер. Он владел почти 40% акций.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3