Президент «ОФК-Банка» задержан после обысков

Президент «ОФК-Банка» задержан после обысков

Следствие предполагает, что Николай Гордеев злоупотребил служебными полномочиями при руководстве кредитным учреждением.

Следователи задержали президента банка «ОФК-Банк» Николая Гордеева после проведения у него масштабных обысков, пишет «Росбалт» со ссылкой на источники. 

По словам собеседников издания, мероприятия проводились 26 июня. Предполагается, что сегодня, 28 июня, Басманный суд рассмотрит вопрос об избрании президенту банка меры пресечения. Скорее всего, следователи будут просить о домашнем аресте, говорит источник. 

По версии следствия, Николай Гордеев превысил должностные полномочия при руководстве банком, что привело к образованию финансовой дыры в капитале организации в размере 17,5 млрд рублей. 

«Расследование было начато по заявлению одного из акционеров банка», — отметил собеседник портала. Другой источник «Росбалта», знакомый с ситуацией, предположил, что заявление написал партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров, которому принадлежит 25% банка. Он же ранее заявлял, что фактически отстранен от управления и настаивал на уходе Гордеева, но другие акционеры эту позицию не поддержали. 

Гордеев возглавил ОФК Банк в 2008 году и одновременно с этим приобрел себе пакет акций кредитной организации. Позже совладельцами банка стали несколько его знакомых. При новых владельцах ОФК был крайне активен в осуществлении различных коммерческих проектов — скупал рыбные хозяйства в Ленинградской и Калужской областях, а также начал тесно сотрудничать с алкогольными предприятиями — «Кристалл-Лефортово» и «Статус-групп». 

Впрочем, это, по мнению экспертов, и погубило организацию. Во время зачистки алкогольного рынка «Статус-групп» лишилась лицензии, а «Кристалл-Лефортово» влезла в долги. В результате обе компании не смогли рассчитаться по кредитам с ОФК Банк. Более того, ОФК предъявили гарантии по уплате акциза, которые предоставлялись водочным заводам из КБР. 

Весной 2018 года трудности возникли уже у самого банка. 21 марта в отношении него была введена временная администрация, а в апреле ЦБ лишил кредитную организацию лицензии.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3