Приговор экс-замглаве Ростуризма: 7 лет колонии и 28,5 млрд рублей компенсации ущерба

Приговор экс-замглаве Ростуризма: 7 лет колонии и 28,5 млрд рублей компенсации ущерба
Суд обязал Дмитрия Амунца выплатить 28,5 млрд рублей компенсации

Адвокаты Дмитрия Амунца при этом заявляют, что к самому хищению из «Межпромбанка» их доверитель не имеет никакого отношения.

Тверской суд Москвы приговорил бывшего заместителя руководителя Ростуризма Дмитрия Амунца к семи годам колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск о взыскании с Амунца компенсацию ущерба в размере 28 млрд 513 млн рублей. В качестве обеспечения иска у бывшего чиновника были изъяты Porsche Cayenne и половина доли дома на Рублевском шоссе. Кроме того, суд запретил Амунцу, признанному виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ («Пособничество в присвоении или растрате, совершенным организованной группой либо в особо крупном размере»), три года заниматься финансово-хозяйственной деятельностью. Об этом сообщает Newsru.com

Адвокаты Амунца частично согласились со следствием в той части обвинения, где говорится о хищении основателем «Межпромбанка» Сергеем Пугачевым средств собственной кредитной организации. При этом они утверждают, что сам Амунц к этому не имеет никакого отношения.

Следствию удалось доказать, что в 2008-2009 годах Дмитрий Амунц, занимавший пост гендиректора ОПК «Девелопмент», и председатель исполнительной дирекции Александр Диденко были участниками преступной схемы, с помощью было похищено более 28 млрд средств «Межпромбанка». Подельники были арестованы 26 августа 2014 года, а организатор схемы банкир Пугачев скрылся в Лондоне.

Диденко пошел на досудебное соглашение со следствием, в связи с чем его дело было выделено в отдельное судопроизводство. В июле 2015 года он был приговорен к трем годам лишения свободы условно, однако позднее Мосгорсуд изменил наказание с условного на реальное.

Расследование дела о хищении средств «Межпромбанка», возбужденное в 2011 году, еще не окончено. В результате проверки ЦБ, проведенной в 2010 году, выяснилось, что руководство банка выдало 226 необеспеченных кредитов более чем на 125 млрд рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3