Производители сухпайков для силовиков попали под «уголовку»

Производители сухпайков для силовиков попали под «уголовку»
Фото: Коммерсантъ

Их обвинили в афере.

Следственный комитет России принял к своему производству уголовное дело о мошенничестве с сухпайками, которое было возбуждено еще в сентябре 2017 года. Дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) возбудили против нескольких крупных производителей продовольствия для МВД, Росгвардии и Минобороны после проверки, которая была проведена Главной военной прокуратурой.

Сейчас под следствием находятся учредитель ООО «Барышский мясокомбинат» и генеральный директор ООО «Агросоюз «Любава» Михаил Лакшин, исполнительный директор последней структуры Михаил Родников и гендиректор входящего в ГК «Агросоюз «Любава» ООО «Мценский мясокомбинат» Дмитрий Атрощенко. По ходатайству следствия все трое были арестованы Тверским райсудом столицы, а Мосгорсуд отказал им в освобождении.

По версии обвинения, в 2015 году фигуранты дела поставили в различные структуры МВД РФ 1,251 млн индивидуальных рационов питания. Среди консервов была каша с мясом, тушенка, паштет и прочее. Следствие считает, что при поставке продукции на 681 млн рублей было похищено около 100 млн рублей. Хищение происходило путем замены ингредиентов консервов на более дешевые, что не было указано в контракте. Доказательством возможного преступления стала ДНК-экспертиза куриного мяса. По итогам проверки в банках было обнаружено не только менее качественное мясо, но и картофельный крахмал, которого вообще в них не должно было быть. Также было выявлено, что массовая доля мяса в консервах составляла всего 4% вместо положенных по контракту 37%.

Похожий контракт был заключен и с Минобороны РФ. В воинские части «Барышский мясокомбинат» поставил более 4 млн пайков общей стоимостью свыше 2,5 млрд рублей. В этом случае, по версии следствия, обвиняемые за счет замены ингредиентов могли похитить более 122 млн рублей.

Несмотря на то, что ситуация выглядит более-менее прозрачно, адвокаты обвиняемых связывают возникший конфликт с нежеланием властей объективно разобраться в ситуации.

«По нашему мнению, теперь следствие будет пытаться, в том числе и с помощью наших подзащитных, привлечь к ответственности кого-то из представителей МВД и Минобороны, имевших отношение к контрактам. Поскольку лица из этих ведомств являются спецсубъектами, следственный департамент этого сделать не мог», — заявил один из адвокатов.

Защитник утверждает, что такая ситуация могла сложиться после того, как Арбитражный суд Москвы в октябре 2017 года отказал МВД в удовлетворении иска по замене 3,36 тыс. пайков стоимостью около 2 млн руб. ввиду «необоснованности претензий». Помимо этого, суд счел необоснованным удовлетворение иска на фоне того, что из всей партии экспертизе подверглись только 3 банки консервов.

Кстати, после скандала «Барышкинский мясокомбинат» без пререканий заменил более 440 тыс. банок консервов Министерству обороны, к которым у ведомства имелись претензии, и, по идее, после замены продукции спор должен быть исчерпан, однако это не так. Сторона обвинения продолжает настаивать на многомиллионной компенсации и заключении фигурантов под стражу. Защитники обвиняемых предполагают, что это может быть связано с попыткой кардинально поменять весь рынок продовольственной продукции в силовых структурах. В частности, об этом говорится в письме, направленном защитниками в адрес президента России. В нем адвокаты обращают внимание главы государства на то, что к другим поставщикам в рамках тех же контрактов претензий со стороны следствия не возникло, хотя в их консервах также оказались не предусмотренные соглашениями ингредиенты.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3