Против создателей «Ё-мобиля» возбуждено уголовное дело

Против создателей «Ё-мобиля» возбуждено уголовное дело

Руководство петербургского автомобильного завода «Яровит Моторс» подозревают в преднамеренном банкротстве. Ущерб предварительно оценивается в 208,5 млн рублей.

Топ-менеджмент российско-белорусского автомобилестроительного предприятия «Яровит Моторс», которое являлось партнером миллиардера Михаила Прохорова в создании «Ё-мобиля», подозревают в преднамеренном банкротстве.

Как сообщает «Фонтанка», уголовное дело о преднамеренном банкротстве было возбуждено на основании заявления от конкурсного управляющего завода.

В его заявлении сообщается, что неустановленное лицо из числа руководителей ЗАО «Автомобильный завод «Яровит Моторс» в 2016 году вывело из активов предприятия имущества на крупную сумму в виде автомобилей и оборудования и материалов. 23 июня 2016 арбитражный суд признал завод банкротом, что привело к материальному ущербу «Яровит Моторс» на 208,5 млн рублей.

Завод «Яровит Моторс» запустил производство тяжелых грузовиков под маркой Yarovit на площадях Ленинградского металлического завода в 2005 году. В начале 2010 года член совета директоров «Яровит Моторс» Андрей Бирюков и владелец «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров объявили о запуске в Петербурге совместного проекта серийного выпуска гибридного автомобиля. Для его реализации была создана компания ООО «Городской автомобиль», в которой участие «ОНЭКСИМ» составляет 51%, участие «Яровит» — 49 %

Михаил Прохоров планировал вложить в производство порядка 150 млн евро. По заявлениям разработчиков, промышленное производство машин было запланировано изначально на 2012 год, при этом стоимость автомобиля оценивалась в 360 тысяч рублей, а затем было перенесено на 2015 год, со стоимостью в зависимости от комплектации, от 450 до 490 тысяч рублей. В итоге Прохоров от проекта отказался, и в  2014 году «ОНЭКСИМ» отдал права на электромобиль государству за символический 1 евро. Вскоре после этого у «Яровит Моторс» начались финансовые трудности, что в результате привело предприятие к банкротству.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3