«Решальщика» Золотова обвинили в афере на 80 млн в отношении убитого в СИЗО топ-менеджера «Роскосмоса» 

«Решальщика» Золотова обвинили в афере на 80 млн в отношении убитого в СИЗО топ-менеджера «Роскосмоса»
Дионисий Золотов

Находясь за решеткой по обвинению в мошенничестве, известный аферист успел стать фигурантом нового уголовного дела и попасть в несколько скандальных историй. Одна из них связана с VIP-камерами в «Матросской тишине», итогом другой стали 10 лет за взятки экс-начальнику УВД ЗАО Москвы Владимиру Рожкову, а третья стоила уголовного преследования члену ОНК Денису Набиуллину.

Неоднократно судимый адвокат и «решальщик», глава юридической фирмы «Защита» Дионисий Золотов (Денис Тумаркин) знакомится с материалами очередного уголовного дела, возбужденного против него по обвинению в мошенничестве, сообщает «Коммерсантъ»,

По версии следствия, мошенничество на 80 млн рублей было совершено Золотовым прямо в стенах столичного следственного изолятора «Водник», где Золотов находился в связи с расследованием его предыдущей аферы в отношении руководителя строительной компании «Виктория» Виктора Круликовского. 

В декабре 2016 года, когда дело Золотова слушалось в Никулинском суде Москвы, к нему в камеру № 600 в «Воднике» поместили арестованного по обвинению в махинациях с имуществом РСК МиГ исполнительного директора по контролю за качеством и надежностью «Роскосмоса» Владимира Евдокимова. Представившись Евдокимову «смотрящим» по камере, Золотов пообещал за взятки через связи в силовых структурах добиться для Евдокимова перевода под домашний арест и переквалификации обвинения ему на менее тяжкое.

Цену за содействие Золотов назвал немалую — сначала 50 млн рублей, потом еще 30, однако Евдокимов согласился. По версии следствия, через адвоката Золотова Александра Малофеева он дал распоряжение своей жене найти за 2 дня искомую сумму и передать ее «решальщику». Как сообщала ранее «Новая газета», деньги были собраны и ко 2 марта 2017 года положены в ячейку камеры хранения на Казанском вокзале. Вторая часть суммы отправилась адресату тем же путем 16 марта, а уже 18-го тело Евдокимова с тремя ножевыми ранениями было обнаружено в камере, куда его перевели незадолго до смерти.

evdokimov.jpg

Владимир Евдокимов

По факту гибели топ-менеджера «Роскосмоса» было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого вдова топ-менеджера дала показания о передаче денег Золотову. 

Новое уголовное дело в отношении Дионисия Золотова об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено в апреле 2017 года. После этого его перевели в «Матросскую Тишину», где Золотов оказался замешан еще в двух скандальных историях.

В конце 2017 года в СМИ появилась информация о наличии в «Матросской Тишине» ВИП-камер, куда за взятки якобы переводились состоятельные подследственные. В изоляторе была назначена проверка, в ходе которой выяснилось, что камеры были отремонтированы на средства Золотова. Сам он утверждал, что сделал это в порядке благотворительности, рассчитывая на перевод в одну из таких камер, однако, по его словам, в итоге оказался в камере худшей по сравнению с тем, что было раньше.

Второй скандал стоил уголовного преследования члену общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Денису Набиуллину, которого Золотов убедил за $500 тысяч организовать его медицинское обследование с последующим освобождением из-под стражи «по состоянию здоровья». Правозащитник согласился, однако о договоренности от информаторов в камере узнали оперативники СИЗО. Золотову предложили посодействовать следствию. Правозащитник в итоге был задержан при получении денег и обвинен в покушении на мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

рожков.jpg

Владимир Рожков

Стоит отметить, что это не первый случай, когда Золотов сотрудничает со следствием и оперативниками с целью смягчить себе совокупное наказание по целому ряду уголовных дел о мошенничестве, которые накапливаются с начала его заключения в СИЗО по делу об афере в отношении экс-владельца компании «Королевская вода» Иосифа Бадалова. Вскоре после ареста летом 2014 года Золотов рассказал следствию о даче им взяток начальнику УВД Западного округа Москвы Владимиру Рожкову. В октябре 2016 года суд приговорил бывшего полковника полиции к 10 годам лишения свободы.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3