Россия просит экстрадировать архитектора, обвиняемого в хищении денег семьи главы «Ростеха»

Россия просит экстрадировать архитектора, обвиняемого в хищении денег семьи главы «Ростеха»
Нана Эрнандес-Геташвили

Слушания пока не назначены.

Генпрокуратурой РФ были подготовлены и переданы в Испанию материалы на экстрадицию известного архитектора Наны Эрнандес-Геташвили. Скрывающаяся от российского правосудия Эрнандес-Геташвили заочно обвиняется в особо крупном хищении денег во время строительства особняка главы «Ростеха» Сергея Чемезова и его супруги Екатерины Игнатовой.

Источник «Росбалта» сообщает, что Испания уже получила все необходимые материалы для экстрадиции Эрнандес-Геташвили. Материалы на данный момент изучаются в правоохранительных структурах Испании, однако судебные слушания об экстрадиции пока еще не назначены.

Сейчас Эрнандес-Геташвили находится на свободе в Испании, но ее возможность перемещения из страны ограничена. Помимо гражданства РФ у Геташвили есть гражданство Португалии, и это осложняет возможность ее выдачи для суда в России. Эрнандес-Геташвили была задержана полицией случайно во время ее поездки в Испанию. При проверке документов выяснилось, что она объявлена в розыск в РФ.

Напомним, за женой Сергея Чемезова Екатериной Игнатовой с 2009 года числится участок в 1,4 гектара, а с 2014 года — дом на нем площадью 4442,5 метра. В том же году этот дом появился в декларации главы «Ростеха». Архитектор должна была осуществлять авторский надзор за строительством и отделочными работами особняка, а также закупить предметы интерьера. При этом в материалах дела фигурирует абстрактная формулировка — «свыше 1 млн рублей», за которой, по разным данным, скрывается сумма в несколько миллионов евро. Однако обещанное сделано не было и деньги Игнатова назад не получила.

В сентябре 2016 года сотрудники УВД ЦАО провели обыски в помещениях, принадлежащих матери и сестре Эрнандес-Геташвили. Были допрошены почти все ответственные сотрудники фирмы «Эн Джи Синема», которой владеет архитектор. Следственные действия проходили в рамках возбужденного в декабре 2015 года уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3