Руководство банка «Монолит», в правление которого ранее входил адвокат Генерал Дима, обвиняют в хищении 6,5 млрд рублей

Руководство банка «Монолит», в правление которого ранее входил адвокат Генерал Дима, обвиняют в хищении 6,5 млрд рублей
Дмитрий Якубовский

К широко известному адвокату и предпринимателю Дмитрию Якубовскому, имя которого ранее неоднократно связывали с лидерами Солнцевской ОПГ, у следствия претензий нет. Сам он ничего не подписывал, и из правления «Монолита» вышел за год до отзыва у банка лицензии».

Бывшее руководство банка «Монолит», у которого Банк России отозвал лицензию в 2014 году, попало под уголовное преследование, сообщает «Коммерсантъ». Экс-председателя правления банка Александра Данилина, его первого заместителя Андрея Икрамова и ряд других фигурантов следователи обвиняют в хищении из банка более чем 6,4 млрд рублей.

В настоящее время Александр Данилин по ходатайству следствия заключен под стражу, а его первый заместитель Андрей Икрамов — под домашний арест. Остальные фигуранты дела находятся под подпиской о невыезде, отмечает издание.

По версии следствия, с 2012 по 2014 год руководство «Монолита» выдало ничем не обеспеченные кредиты на сумму 6,4 млрд рублей почти 100 коммерческим структурам, при том что финансово-хозяйственную деятельность вели лишь несколько из них. В ходе расследования было установлено, что большинство заемщиков отсутствовали по адресам места регистрации компаний, не имели штата сотрудников, а в их руководство входили одни и те же лица. Большинство заемщиков прекратили выплачивать задолженность по процентам с февраля 2014 года — еще за месяц до отзыва у «Монолита» лицензии.

Доказательством виновности банкиров послужила переданная АСВ правоохранителям документация, из которой стало известно, что кредиты выдавались даже организациям, не предоставившим банку досье. Сроки погашения кредитов при их приближение руководство «Монолита» пролонгировало автоматически. Примечательно, что двум заемщикам — ООО «Итера» и ООО «Эстетика» — займы были выданы без какого-либо ликвидного обеспечения в слитках платины. 

В феврале 2018 года Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск конкурсного управляющего банка «Монолит» о привлечении к субсидиарной ответственности на 6,4 млрд рублей двух из 7 бывших руководителей кредитного учреждения. Ими стали главные фигуранты уголовного дела Данилин и Икрамов.

Стоит отметить, что привлечь к ответственности руководство «Монолита» Агентство по страхованию вкладов (АСВ) первый раз попыталось в мае 2014 года, спустя 2 месяца после того, как ЦБ лишил банк лицензии. В банке уже в то время обнаружилась «дыра» минимум на 4,6 млрд рублей. На протяжении трех лет в полицию Москвы поступали заявления о злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ), преднамеренном банкротстве (ст. 196 УК РФ), а также присвоении или растрате (ст. 160 УК РФ), однако правоохранители оснований для уголовного преследования менеджеров банка не находили. 

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено только после того, как АСВ обратилось в ГУЭБиПК МВД, оперативники которого после проверки передали материалы в управление СКР по ЦАО Москвы. 

Издание отмечает, что с апреля 2012 по январь 2013 года членом правления банка «Монолит» был адвокат и бизнесмен Дмитрий Якубовский, известный под прозвищем «Генерал Дима». При этом у следствия и у Арбитражного суда Москвы к Якубовскому претензий нет. Никаких документов он не подписывал, решений по управлению не принимал. 

Имя Дмитрия Якубовского, писала ранее «Преступная Россия», неоднократно связывали с «Солнцевской» ОПГ, поскольку как адвокат он долгое время представлял интересы ее предполагаемых лидеров — Сергея Михайлова (Михась) и Арнольда Спиваковского (Тамм). Свое прозвище Якубовский получил в 1990 году, когда действительно едва не стал генералом в возрасте 28 лет — тогда малоизвестный экс-сотрудник прокуратуры СССР и Госснаба был внезапно назначен главой рабочей группы Министерства обороны СССР в Западной группе войск (Германия) и сразу получил воинское звание полковника. В 1994 году Якубовский был арестован по обвинению в краже книг из Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга и вышел на свободу в 1998 году. Затем занялся бизнесом, в том числе в партнерстве с Владимиром Евтушенковым и АФК «Система», а также банком ВТБ.  Сейчас он проживает в Швейцарии. В настоящее время Якубовский — владелец швейцарского холдинга Engelberg Industrial Group AG, мультимиллионер, бизнес-журнал Bilanz в 2014 году оценил его состояние в 800 млн швейцарских франков, РБК оценивает активы Якубовского примерно в 1 млрд долларов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3