С бывшего вице-президента «Роснефти» сняли обвинения в мошенничестве

С бывшего вице-президента «Роснефти» сняли обвинения в мошенничестве
Фото: РБК

После реабилитации фигурант «списка Титова» Анатолий Локтионов намерен вернуться в бизнес.

МВД прекратило уголовное преследование вернувшегося в Россию в 2018 году бывшего вице-президента «Роснефти» Анатолия Локтионова, сообщает РБК. Бизнесмена, фигурировавшего в «списке Титова», обвиняли в мошенничестве. После реабилитации он намерен вернуться в бизнес. 

О прекращении преследования Локтионова говорится в уведомлении следователя 12 отдела следственной части ГСУ ГУ МВД по Москве подполковника юстиции Шимко в адрес бизнесмена. Письмо есть в распоряжении издания. 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил РБК, что с прекращением уголовного дела против Локтионова «справедливость восторжествовала в полной мере», поскольку фигуранту дела оставлено право на реабилитацию.

Локтионов занимал пост вице-президента «Роснефти» с 1998 по 2004 год. В 2004 году он покинул пост топ-менеджера и вернулся в частный бизнес, по трудовому договору оставшись советником президента «Роснефти» без права на принятие решений. В 2007 году Локтионов окончательно ушел из корпорации, занявшись собственными предприятиями, в частности — «Нафтатрансом». 

В 2015 году Локтионов стал фигурантом уголовного дела, возбужденного следственным управлением УМВД по Краснодару в отношении сотрудников подконтрольной ему компании «Стройкласс». По версии следствия, сотрудники «Стройкласса» похитили у акционера девелоперской компании DB Development Дмитрия Гаркуши 6,65 млн рублей. Построить ЖК не удалось, и стороны договорились о совместной продаже проекта. Гаркуша, который имел долю в 20% в ООО «Стройкласс», подписал с Локтионовым договор, по которому последний должен был вести переговоры о продаже 100% «Стройкласса». Покупателя не нашлось, и Гаркуша не смог вернуть ни вложенные в строительство деньги, ни свою долю в компании. 

В 2016 году бывшего вице-президента «Роснефти» объявили в федеральный розыск. Сам Локтионов утверждал, что вернул Гаркуше все долги, и называл уголовное дело заказным, связывая его с конфликтом вокруг ЗАО «Нафтатранс», планировавшего построить в Краснодарском крае НПЗ мощностью 6 млн тонн в год. Бизнесмен судился за 30% ЗАО с другими бенефициарами компании — бывшим первым замруководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга Николаем Буханцовым и партнером Александром Тернавским. 

В 2018 году прокуратура сообщила Локтионову о преждевременности решения о его взятии под стражу и о том, что он не находится в международном розыске. Позже об этом заявил и бизнес-омбудсмен Титов. В ноябре 2018 года Локтионов вернулся в Россию под обязательство о явке к следователям.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3