Счета и активы Новороссийского порта арестованы в рамках дела братьев Магомедовых

Счета и активы Новороссийского порта арестованы в рамках дела братьев Магомедовых
Братья Магомедовы

Снятия ареста пытается добиться «Транснефть», которая также является совладельцем НМТП.

Суд наложил арест на счета, активы и имущество Новороссийского морского торгового порта (НМТП) в рамках уголовного дела совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда Магомедова. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на председателя правления «Транснефти» Николая Токарева.

По его словам, сейчас его компания пытается добиться снятия ареста, поскольку тоже является совладельцем НМТП. Токарев подчеркивает, что порт должен вернуться в рабочее состояние — на предприятии работают 7 тысяч человек, а его мощность составляет 140 млн тонн в год.

Кроме того, Токарев заявил, что «Транснефть» по-прежнему готова купить акции НМТП, которые сейчас принадлежат «Сумме» Магомедова-младшего. Представители группы «Сумма» и НМТП отказались от комментариев. Ранее сообщалось, что Зиявудин Магомедов на предложение Токарева о выкупе акций в 2,5 раза завысил рыночную стоимость ценных бумаг.

Напомним, сейчас 50,1% акций НМТП владеют «Транснефть» и группа «Сумма» через Novoport Holding, где каждой из компаний принадлежит по 25,05%. Кроме того, «Транснефть» через «дочку» — «Транснефть-сервис» — владеет еще 10,5%, «Сумма» — 2,75%. Еще 20% акций НМТП принадлежит Росимуществу, 5,3% находится в управлении РЖД.

Магомедовы были арестованы 30 марта. Им вменяют мошенничество, хищение в особо крупном размере и организацию преступного сообщества. Еще одним фигурантом дела является бывший гендиректор входящей в группу «Сумма» компании «Интекс» Артур Максидов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3