Семейный подряд. Глава полиции Бердска и его дочь продали муниципальную землю в 200 раз дороже, чем купили 

Семейный подряд. Глава полиции Бердска и его дочь продали муниципальную землю в 200 раз дороже, чем купили
Сергей Проценко обещал навести порядок в городе, а стал фигурантом дела о махинациях с землей Фото: Преступная Россия

Глава полиции второго по величине города Новосибирской области Сергей Проценко решил заработать на одной сделке в 200 раз больше, чем заплатил. С помощью дочери и знакомых чиновников в администрации Бердска полковник полиции провернул аферу с земельным участком. Арендовал муниципальную собственность за 4,5 млн рублей в год, наскоро сколотил строительный вагончик-времянку, зарегистрировал его как жилой дом и выкупил участок всего за 11 тысяч рублей. Нехитрая махинация должна была принести Проценко более 2 млн дохода, но благодаря бдительности местного управления ФСБ может стоить полковнику и его дочери 10 лет лишения свободы. Кто является истинной целью силовиков — глава полиции Бердска или его высокие покровители в городской мэрии?

31 января СУ СК РФ по Новосибирской области сообщило о задержании 54-летнего начальника отдела МВД России по городу Бердску Сергея Проценко. Вместе с полковником, возглавляющим полицию второго по величине города Новосибирской области, была задержана его 30-летняя дочь Екатерина Песляк. В отношении высокопоставленного полицейского и его дочери возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Родственникам грозит до десяти лет лишения свободы. А в областном главке МВД после задержания руководителя бердской полиции началась служебная проверка. Если вина Проценко будет установлена, то его непосредственные руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Наша
справка

Сергей Проценко родился в 1963 году в городе Искитиме Новосибирской области. В 1985 году, после окончания службы в Вооруженных силах, пополнил ряды милиции Новосибирска. В 1989 году был назначен на должность оперуполномоченного уголовного розыска УМВД Бердска. В 2002 году перешел на службу в УБОП Новосибирской области. В 2011-м стал начальником Отдела полиции № 1 УМВД России по городу Томску. В 2012 году назначен главой полиции города Томска. С октября 2014 по сентябрь 2015 года возглавлял полицию ЗАТО Северск. Главным полицейским Бердска стал в сентябре 2015 года после увольнения предыдущего главы МВД города Ильи Шипицына, также заподозренного в махинациях с земельными участками. В отношении предшественника Проценко было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. По инициативе Шипицына руководство полиции Бердска в течение нескольких лет безвозмездно предоставляло частной компании земельный участок и помещения МВД.


По официальной версии следствия, в апреле прошлого года Проценко решил заполучить в личную собственность земельный участок, принадлежащий муниципалитету Бердска. Для этого полковник вместе с дочерью разработал схему мошенничества. Согласно плану, дочь должна была победить на аукционе, на котором было выставлено право аренды данного земельного участка, и стать его арендатором. А полковник полиции намеревался с помощью сотрудников администрации сначала получить разрешение на строительство на арендованном участке, а затем договориться о передаче его в собственность.

Сергей Проценко

Сергей Проценко 

Мошенническая схема была успешно реализована. В мае прошлого года аукцион состоялся, стать арендаторами выгодного земельного участка хотели 8 человек. Дочь Проценко предложила самую выгодную годовую арендную плату, поэтому комиссия признала ее победителем. Глава городской полиции также выполнил свою часть обязательств — получил разрешение на строительство. В кратчайшие сроки на арендованном участке появилось некое строение, которое должно было имитировать капитальный дом. Путем мошеннических действий данное строение было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости как индивидуальный жилой дом. После чего договор аренды земельного участка был расторгнут, а сам он был выкуплен семьей главы полиции по цене не более 11 тысяч рублей. Далее дочь Проценко выставила новое имущество на продажу по цене, превышающей 2 млн рублей.

Афера была раскрыта Управлением собственной безопасности ГУ МВД России по Новосибирской области с помощью сотрудников регионального управления ФСБ. На следующий день после задержания подозреваемых, 1 февраля, в квартирах Проценко и его дочери были проведены обыски. А 2 февраля суд определил для них меру пресечения. Начальник полиции Бердска два следующих месяца проведет в СИЗО, где 2 марта отметит свой 55-летний юбилей. О заключении Проценко под стражу ходатайствовал Следственный комитет, подчеркивая, что высокопоставленный полицейский может не только оказывать давление на свидетелей и препятствовать расследованию, но и задействовать свои обширные связи. В частности, по словам помощника прокурора Анны Беловой, представлявшей гособвинение, у Проценко сложились прочные дружеские отношения с главой Бердска и другими чиновниками. А по сведениям ФСБ, у полковника полиции имеются также обширные связи в криминальных кругах. В свое время этот полицейский попал под влияние бердского «авторитета» Григорьева (Грини), занимающегося продажей древесины. Проценко и сейчас поддерживает отношения с Гриней, осужденным ранее за разбой, вымогательство и хищение оружия и освобожденным в 2015 году по УДО. Выйдя на свободу, Гриня перебрался в Бердск и готов помочь своему покровителю в полиции. Поэтому заключение Проценко под стражу — единственный шанс провести расследование объективно. Как пояснила на суде заместитель руководителя СО СКР по Бердску Вера Шаванова, полковник полиции «имеет возможность воздействовать на свидетелей с целью дачи ложных показаний вплоть до применения физического насилия».

Екатерина Песляк следующие два месяца проведет под домашним арестом, хотя следствие ходатайствовало о заключении дочери полицейского под стражу. Шаванова заявила, что у дочери полковника также имеются обширные криминальные связи. В частности, Песляк работает в компании «БКС», которой руководит другой криминальный деятель — Алексей Бачурин, и более того — поддерживает с ним неформальные связи. А значит, как и отец, может оказывать давление на свидетелей, поэтому должна отправиться в СИЗО. Однако судья приняла во внимание, что у дочери полковника есть двухлетний ребенок, нуждающийся в опеке, и решила ограничиться домашним арестом.

Екатерина Песляк

Екатерина Песляк 

Источники в региональных правоохранительных органах, знакомые с ситуацией и ходом расследования, рассказали корреспонденту «Преступной России» подробности аферы, которую провернул Проценко. Полковник полиции решил воспользоваться дружескими связями с мэром Бердска Евгением Шестерниным и его первым заместителем Александром Тужиком. Глава городской полиции обратился к этим чиновникам с просьбой подобрать ему хороший участок, на котором со временем можно было бы построить дом. Мэр и его зам посоветовали обратить внимание на принадлежавший муниципалитету участок площадью более 10 соток, расположенный в престижном месте, по адресу ул.Тимирязева, 7 — участок № 2 в Новом поселке Бердска. Хотя участок и покрыт лесом (а за вырубку каждого дерева нужно платить отдельно), зато выгодно расположен — в непосредственной близости от федеральной трассы М 52 и всего в полукилометре от берега Бердского залива Обского водохранилища. Минимальная рыночная стоимость такого участка — 2 млн рублей.

Обьявление о продаже участка

Обьявление о продаже участка

Знакомые чиновники по-дружески объяснили полковнику, как, не вызывая подозрений, заполучить эту землю в собственность по цене в несколько раз ниже рыночной. Посоветовали привлечь к афере дочь и выиграть аукцион на ее имя. А потом получить разрешения на вырубку леса и строительство капитального жилого дома, построить такой дом, зарегистрировать и далее выкупить земельный участок, заплатив лишь 3% от суммы аренды. Ведь Земельный кодекс РФ дает исключительное право на приобретение земельного участка в собственность тем гражданам и юрлицам, которые являются собственниками зданий, расположенных на вышеуказанных участках.

Тот самый участок Тот самый участок Тот самый участок
Подпись к фото 
1 / 3

На аукционе минимальная арендная плата за выбранный участок была определена в 139,8 тысяч рублей в год, максимальный срок аренды — 20 лет. Дочь полковника полиции Екатерина Песляк не оставила остальным потенциальным арендаторам никаких шансов: она предложила ежегодно выплачивать за 10 соток леса свыше 4,5 млн рублей — около 330 тысяч рублей в месяц. Сумма за поросший лесом участок запредельная, поэтому никто из восьми участников не смог предложить больше. В итоге 30 мая прошлого года администрация Бердска, которую представлял уже знакомый нам Тужик, заключила с дочерью полицейского договор аренды сроком действия до 2037 года.

Согласно заключенному договору, ежеквартальный размер арендной платы должен был составить 1,12 млн рублей. Оплату арендатор обязан был вносить на расчетный счет администрации не позднее первого числа месяца квартала, следующего за расчетным. То есть участок земли в поселке Новый должен был приносить бюджету Бердска примерно 12,5 тысяч рублей в сутки. Однако ни копейки из этих денег городская казна так и не получила.

Все дело в том, что уже 7 июня, всего через неделю после заключения договора, Екатерина Песляк обратилась в администрацию за разрешением на строительство на арендованном участке жилого дома. Благодаря связям отца заявление дочери было рассмотрено в кратчайшие сроки. Всего через два дня нужное разрешение было выдано. И еще до наступления срока первого платежа на участке появился маленький строительный вагончик-времянка, наскоро собранный из металлических сэндвич-панелей. У этого «потемкинского» домика не было ни фундамента, ни электроснабжения, ни инженерных сетей. Считаться капитальным строением вагончик никак не мог, но тем не менее был зарегистрирован в ЕГРН как индивидуальный жилой дом на имя дочери полицейского.

Евгений Шестернин

Евгений Шестернин 

Возможно, обойти формальности снова помогли семейные связи. Екатерина Песляк замужем за Алексеем Песляком — он является заместителем начальника управления, начальником отдела земельных отношений администрации Бердска. Но на судебном заседании об избрании меры пресечения задержанным Алексея Песляка в содействии супруге не заподозрили. Всю вину следствие пока возлагает на кадастрового инженера Замулина. Именно он взялся за вознаграждение оформить вагончик из сэндвич-панелей площадью 80 кв. метров как объект капитального строительства. 3 июля на основании подготовленного технического плана здания бердский отдел Росреестра зарегистрировал право собственности Екатерины Песляк.

Как только дочь стала собственником дома, Проценко вновь обратился за помощью к Шестернину и Тужику. Он попросил помочь как можно быстрее расторгнуть договор аренды, чтобы не вносить высокую арендную плату за целый квартал в бюджет муниципалитета. Дружественно настроенные чиновники поспешили помочь: 5 июля 2017 года, всего через месяц после заключения договора аренды и через день после регистрации жилого дома, договор был благополучно расторгнут. И в этот же день мэр Бердска подписал распоряжение о передаче в собственность дочери Проценко ранее арендованного участка. Уже 8 июля семья полицейского выкупила участок у муниципалитета по заниженной стоимости — всего за 10,5 тысяч рублей.

Став владельцем перспективной земли, Проценко собственноручно разобрал вагончик-бытовку и вывез с участка сборные конструкции. Сговорчивые кадастровые инженеры снова пошли навстречу и подготовили акт обследования земельного участка, в котором было указано, что капитальное жилое строение снесено. Запись о ликвидации жилого дома была внесена в документы Росреестра. Сразу после этого Проценко выставил участок на продажу по цене в 200 раз выше, чем заплатил сам, — за 2,5 млн рублей. 

Еще до недавнего времени на местных сайтах, специализирующихся на сделках с недвижимостью, висело объявление о его продаже (сейчас оно удалено): «Продам участок площадью 1014 кв. м под объект индивидуального жилищного строительства. Чудесное живописное место в Новом поселке, вокруг лес. Сосны, липы, березы, ивы, лесная земляника и малина на участке прекрасно впишутся в ландшафтный дизайн. Уникальное расположение: вся инфраструктура Нового поселка в пяти минутах. До пляжа 500 метров. Газ (на границе участка), свет, вода (есть скважина, также есть возможность провести центральное водоснабжение и горячую воду)».

По словам источников, ни Проценко, ни его дочь своей вины в инкриминируемом им преступлении не признают. Полковник настаивает, что обвинение надуманное, хотя силовики уже собрали более чем убедительные доказательства мошенничества. Так, на судебном заседании, состоявшемся 1 февраля, помощник прокурора Анна Белова зачитала расшифровку телефонных переговоров мэра Бердска и его заместителя с самим Проценко и его дочерью. На основании этих записей следствие сделало вывод о причастности к афере первых лиц городской администрации. Так, в одном из разговоров Шестернин по-дружески, с «матами», отругал Проценко с дочерью: «Вы чего там (нецензурно) наворотили… Фамилию надо было хотя бы другую поставить». Мэр имел в виду, что не стоило оформлять документы на имя Екатерины Песляк.

Сейчас бердская общественность выдвинула версию, что дело в отношении полковника полиции — это попытка копнуть под мэра Бердска. Предъявив доказательства связи с ним, сотрудники ФСБ рассчитывают получить от Проценко компромат на главу города и других руководителей бердской администрации. Ведь главе полиции многое известно о делах местных чиновников. По словам представителя СК, Проценко «умеет входить в доверие и манипулировать людьми». Недаром после ухода на пенсию из органов внутренних дел полковник должен был получить пост заместителя главы Бердска. Шестернин уже дал ему такое обещание. И сейчас мэр может дорого заплатить за свою благосклонность к главе городской полиции.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3