Налоговая пирамида. Как глава Тувы оказался замешан в многомиллионной афере с бюджетными средствами 

Налоговая пирамида. Как глава Тувы оказался замешан в многомиллионной афере с бюджетными средствами
Сможет ли Шолбан Кара-Оол сохранить свой пост? Фото: Преступная Россия

Набирает обороты скандал с высокопоставленной четой чиновников из Республики Тува. Начальницу налоговой инспекции Тувы и ее мужа, полпреда главы республики, обвинили сначала в подлоге и мошенничестве, а потом и в отмывании денег. На похищенные средства налогоплательщиков супруги купили две квартиры в Москве для дочери и племянницы. Но в самой республике уверены, что силовики лишь начали разматывать клубок преступлений. Налоговая инспекция Тувы не один год работала как клановая ОПГ, пользующаяся покровительством первых лиц республики. Приведет ли расследование к племяннице и брату главы Тувы? И сможет ли Шолбан Кара-Оол сохранить свой пост?

18 января СУ СК РФ по Республике Тува сообщил о возбуждении третьего уголовного дела в отношении руководителя Управления ФНС России по Республике Тува и ее мужа. Супружескую пару заподозрили в легализации преступных доходов. Им инкриминируют совершение преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, совершенные организованной группой в особо крупном размере). 

Руководителем республиканского УФНС является Вероника Суге-Маадыр, занимающая эту должность с 2012 года. До повышения чиновница также работала в налоговой службе, возглавляла межрайонную инспекцию ФНС России № 1 по Республике Тува. До недавнего времени высокопоставленным чиновником был и супруг руководительницы УФНС. Анатолий Суге-Маадыр являлся полномочным представителем главы Республики Тува в Каа-Хемском районе (кожууне). Он добровольно покинул свой пост, когда вместе с женой стал фигурантом уголовного дела. 

налоговичка.jpg

Глава республиканского УФНС Вероника Суге-Маадыр

В ноябре прошлого года СК РФ сообщил о возбуждении сразу двух уголовных дел в отношении супружеской четы чиновников. Руководителя ФНС по Туве и ее мужа заподозрили в подлоге и мошенничестве. Им инкриминировали совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, повлекший существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Перед задержанием в рабочих кабинетах и дома у подозреваемых прошли обыски с участием полицейских и сотрудников ФСБ. По решению Кызыльского городского суда супруги Суге-Маадыр будут находиться в СИЗО до апреля 2018 года. 

По версии следствия, чета высокопоставленных чиновников и «иные должностные лица налоговых органов республики» создали устойчивую преступную группу, где для каждого была определена своя роль. Используя свое служебное положение, участники группировки похитили деньги, полученные от одной из местных компаний для перечисления в федеральный бюджет. ООО «Восток» выплатило НДС за III квартал 2017 года в размере 31,17 млн рублей, и эти средства были обманом перечислены на счета ООО «Добрострой-ремонт». Далее, чтобы придать видимость законности доходу, полученному преступным путем, руководитель УФНС России и ее супруг перевели деньги на счета других подставных фирм, используя фиктивные договора купли-продажи.

анатолии.jpg

Анатолий Суге-Маадыр, супруг руководительницы УФНС и полпред главы Республики Тува в Каа-Хемском районе 

На часть похищенных средств супруги Суге-Маадыр купили две квартиры в столице для своих родственников. Для своей дочери они приобрели жилье стоимостью 5 млн рублей в строящемся доме. Квартира была оформлена на имя дочери. А для племянницы была куплена еще более дорогая недвижимость — нежилое помещение стоимостью 8 млн рублей. Оно было переведено в статус жилого и оформлено на имя племянницы. Сейчас по ходатайству следователя на обе квартиры наложен арест. Арестовано и другое имущество, принадлежащее супругам.

Источник «Преступной России» в республиканских правоохранительных органах рассказал ряд подробностей, которые не были упомянуты в официальных сообщениях Следственного комитета. Так, по тому же делу, что и супруги Суге-Маадыр, были задержаны главный специалист-эксперт отдела обеспечения УФНС и начальник межрайонной инспекции ФНС № 1 по Туве Шораана Донгак, которая уже начала сотрудничать со следствием и дает показания. 

По словам источника, ООО «Добрострой-ремонт», на счет которого перечислялись похищенные деньги, было учреждено Анатолием Суге-Маадыром. А Сергей Уюсов, владелец и директор предприятия «Восток», занимающегося строительством и обслуживанием автодорог, был по меньшей мере в курсе махинаций. Как установило следствие, директор ООО «Добрострой-ремонт» Эрес Дууза уведомил Уюсова письмом, что у предприятия имеется переплата в размере 31 млн рублей по НДС, которую он предлагает для взаимозачета с ООО «Восток». Уюсов пока признан свидетелем, писать заявление о признании его потерпевшим отказывается. Бизнесмену не сменили статус на обвиняемого лишь потому, что заявление ООО «Восток» в налоговую службу о возврате НДС было сфальсифицировано сотрудниками налоговой службы. 

Сейчас следователи подозревают, что преступное сообщество, созданное супругами Суге-Маадыр, действовало не менее трех лет и похитило существенно большую сумму, чем 30 млн рублей. Ущерб может составлять сотни миллионов, но доказательная база по остальным эпизодам пока не собрана. 


Если удастся доказать, что в преступной схеме помимо ООО «Восток» участвовали еще два предприятия — ООО «Тувинская горнорудная компания» и ООО «Межегейуголь», то сумма похищенного превысит 100 млн рублей.

Уголовное дело супругов Суге-Маадыр — одна из самых обсуждаемых тем в Туве, ведь оба высокопоставленных чиновника входят в ближайшее окружение Шолбана Кара-Оола, главы республики. После ареста доверенного полпреда многие наблюдатели пришли к выводу, что это начало атаки на самого Кара-Оола, реализация плана по его отставке. Недаром администрация президента России планомерно меняет руководителей силовых структур Тувы — республиканского прокурора, министра внутренних дел, главного следователя и руководителя службы исполнения наказаний. А газета Moscow Post со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах сообщила, что Анатолий Суге-Маадыр уже готов дать показания на главу республики.

тува.jpg

Глава Республика Тува Шолбан Кара-оол

Однако в самой Туве сомневаются, что бывший полпред решится пойти против всемогущего Кара-Оола, который руководит республикой с 2007 года и, несмотря на низкие рейтинги, ни разу не попадал в списки «кандидатов на вылет». Тем более, что семейство Суге-Маадыр не только обязано своим положением высокому покровителю, но и, скорее всего, выстроило преступную схему с его благословения.

Как рассказали корреспонденту «Преступной России» представители местной оппозиции, Вероника Суге-Маадыр возглавила надзорное ведомство благодаря двум качествам своего характера — уступчивости и покладистости. Когда Кара-Оол стал главой Тувы, главным налоговиком республики был присланный из Москвы Дмитрий Кастырин. Новый руководитель Тувы решил проверить его на лояльность и поручил провести проверки на всех предприятиях, принадлежащих конкурентам его родного брата Юрия Кара-Оола, занимающегося торговлей алкоголем. Но вместо того, чтобы «закошмарить» неугодные фирмы, Кастырин проверил всех поставщиков водки без исключения, в том числе и компании неприкасаемого брата Юрия, выявив целый ряд нарушений. 

юрии.jpg

Брат Шолбан Кара-оола, Юрий Кара-Оол

Брат Шолбан Кара-Оол был глубоко возмущен действиями Кастырина и объявил ему войну. Начальник налоговой одержал ряд тактических побед: например, выявил, что мясокомбинат «Урянхай», предприятие Шолбан-Оола Иргита, занимавшего на тот момент пост первого заместителя главы Тувы, укрыло от налогов 114 млн рублей. Однако главную битву Кастырин все же проиграл: Кара-Оолу удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении него. Несговорчивого начальника перевели в другой регион, появилась возможность поставить во главе налоговой «своего» человека, и Шолбан Кара-Оол ее не упустил. 

кастырин.jpg

Дмитрий Кастырин 

Выбор пал на Валентину Кандан, близкую подругу жены Шолбана Кара-Оола, ранее занимавшую должность заместителя министра финансов Республики Тыва. Однако Кандан оказалась послушной, но слишком неосторожной исполнительницей. Она выполнила распоряжение Кара-Оола и снизила недоимки «Урянхая», но не до уровня, позволяющего первому заму избежать уголовного преследования, а сразу в тысячу раз. Сначала в местной, а потом и в федеральной прессе разразился громкий скандал, от Кандан поспешили избавиться.

Кара-Оолу снова удалось назначить новую собственную креатуру — Веронику Суге-Маадыр. В республике поговаривают, что после громкого конфуза с Кандан добиться нужного приказа было непросто, пришлось задействовать связи с влиятельным земляком Шойгу. Но потрудиться стоило: Суге-Маадыр оказалась идеальной начальницей, послушной и исполнительной. Она не только перестала создавать проблемы людям из окружения Кара-Оола, но и шла на все, чтобы угодить главе республики. Например, назначила руководителем налоговой службы столицы региона Кызыла Татьяну Кара-Оол, родную племянницу Шолбана Кара-Оола, дочь его старшего брата Юрия. Молодой и неопытной девушке, отработавшей до этого в налоговой всего один год, было непросто справиться с новыми обязанностями. Однако это не слишком беспокоило Суге-Маадыр: она закрывала глаза на любые просчеты подчиненной ради укрепления связей с семьей Кара-Оолов. 

Заручившись поддержкой сверху, Суге-Маадыр превратила налоговое ведомство в инструмент для набивания собственных карманов, а почти все должности распределила между своими родственниками и знакомыми. В Туве даже начали шутить, что скоро УФНС по Туве переименуют в ООО «Суге-Маадыр», ведь чтобы пополнить ряды налоговиков, нужно быть хотя бы двоюродным братом троюродной сестры начальницы. 

Местным журналистам пришлось изрядно потрудиться, чтобы составить длинный список протеже новой руководительницы УФНС. Так, своим первым заместителем Вероника Суге-Маадыр назначила Евгения Вачеланова, мужа двоюродной сестры Айланы Вачелановой. Невестку Урану Хертек сделала главным специалистом-экспертом отдела информационных технологий. Другую невестку Марину Бирилей — инспектором отдела регистрации и учета налогоплательщиков. Племянницу Чинчи Бирилей — заместителем начальника отдела урегулирования задолженности. Племянника Адыгжы Куулара — главным специалистом отдела информатизации. А свою родную сестру Элину Дагба-Лама поставила руководить кадрами, назначив главным специалистом-экспертом отдела общего обеспечения. И это лишь неполный перечень родственников Вероники Суге-Маадыр, которые трудятся в налоговой Тувы. А ведь есть еще подруги, земляки, их родственники и друзья.

В УФНС почти не осталось людей, не связанных с руководителем родственными или дружескими узами. 

Покровительство Кара-Оола и лояльность подчиненных позволили главе инспекции действовать нагло и почти открыто, не опасаясь разоблачения. В Туве удивляются, почему следователи пока инкриминируют главе налоговой всего один эпизод, их должно быть как минимум несколько десятков. Ведь начальница налоговой зарабатывала даже на собственных родственниках: выписывала им огромные премиальные, в размере сотен тысяч рублей, которые те получали на руки и возвращали благодетельнице. О процветании бизнеса супруга Вероника Суге-Маадыр тоже никогда не забывала. Например, помогла Анатолию Суге-Маадыру заключить выгодные договоры на перевозку грузов с крупной китайской компанией ООО «Лунсин». Причем супругу даже работать не пришлось: он просто нанимал подрядчиков за цену намного ниже, чем получал по договору. «Лунсин» тоже был в плюсе — за то, что сделал верный выбор, без особых проблем получал возмещение НДС на сотни миллионов рублей. 

Говорят, что супруги использовали для махинаций не только ООО «Добрострой-ремонт», учрежденное лично Анатолием Суге-Маадыр, но и как минимум два предприятия, к которым формально он не имел отношения. Заботливые родители старались не только ради себя: ведь дочь начальницы налоговой инспекции и полпреда главы Тувы учится в столице, в престижном вузе — Финансовом университете при Правительстве РФ. А столичная жизнь обходится недешево, да и жить где-то надо. Поэтому решено было купить для дочери-студентки квартиру рядом с университетом, в Хорошевском районе Москвы.

Вероника Суге-Маадыр не ожидала, что годы безнаказанности внезапно закончатся, и силовики придут в налоговую с обысками. А когда это вдруг случилось, сразу же обратилась за помощью к высоким покровителям. По словам представителей оппозиции, Шолбан Кара-Оол после визита главы УФНС сразу же направился к руководителю УФСБ по Республике Тува Владимиру Щуровскому и попытался убедить его прекратить расследование. Однако, по всей видимости, добиться желаемого результата не удалось. 

вероника.jpg

Вероника Суге-Маадыр

Дело уже вышло на федеральный уровень, поэтому глава Тувы срочно вылетел в Москву. С кем он встречался в столице, достоверно не известно. Вероятно, переговоры снова оказались безрезультатными, поскольку уже на следующий день после возвращения Шолбана Кара-Оола был задержан его полномочный представитель Анатолий Суге-Маадыр. Дело начало стремительно раскручиваться, и в столицу отправился заместитель председателя правительства Аяс Чудаан-оол, ранее являвшийся заместителем руководителя СУ СК РФ по Томской области. А потом и сам Кара-Оол еще раз слетал в Москву, но снова не сумел добиться нужного эффекта.

Чем объяснить подобную готовность главы Тувы защищать своих протеже? В правительстве Тувы популярна поговорка: «Бог наградил Кара-оола даром ничего не делать даром». 

Глава республики не стал бы переживать за судьбу супругов Суге-Маадыр, если бы в деле не были замешаны Юрий Кара-Оол и его дочь Татьяна, а возможно, и сам Шолбан Кара-Оол. А значит, уголовное дело главы УФНС и ее мужа-полпреда может стать предвестником долгожданной смены власти в республике.  

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3