Силовики задержали гендиректора НПО им. Лавочкина, подозреваемого в мошенничестве

Силовики задержали гендиректора НПО им. Лавочкина, подозреваемого в мошенничестве
Сергей Лемешевский Фото: НПО Лавочкина

Ранее пресс-служба Роскосмоса сообщила, что гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский подал в отставку со 2 августа.

Сотрудники правоохранительных органов задержали высокопоставленных фигурантов дела о мошенничестве в НПО имени Лавочкина, одним из которых стал генеральный директор этого предприятия ракетно-космической промышленности. 

В руки силовиков попал Сергей Лемешевский, руководивший НПО, и глава дирекции правового обеспечения предприятия Екатерина Аверьянова. Об их задержании сообщил "Интерфаксу" информированный источник. 

В четверг, возможно, будет подано ходатайство об аресте фигурантов. 

Ранее пресс-служба Роскосмоса сообщила, что гендиректор НПО имени Лавочкина Сергей Лемешевский подал в отставку со 2 августа. Это произошло после того, как Следственный комитет возбудил в отношении него дело о мошенничестве. И. о. руководителя предприятия назначен замгендиректора по безопасности Харун Карчаев. 

"В отношении генерального директора АО "НПО Лавочкина Лемешевского и руководителя Дирекции правового обеспечения предприятия Екатерины Аверьяновой Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество") по факту хищения в особо крупном размере денежных средств предприятия путем оплаты фиктивно оказанных юридических услуг адвокатской конторой "Третьяков и партнеры" на сумму 330 миллионов рублей", - сказали в пресс-службе. 

Подозреваемым грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы. 

О доследственной проверке в НПО стало известно в начале июля. Источники сообщали, что проверялась информация о действующей на предприятии системе выплат так называемых "гонораров успеха" сотрудникам адвокатской конторы "Третьяков и партнеры", которая, по данным газеты, с 2016 года стала практически монополистом по представлению интересов НПО в его судебных спорах с основным акционером - "Роскосмосом". 

На решение руководства НПО выбрать контору "Третьяков и партнеры" для оказания юридических услуг повлияла Екатерина Аверьянова. Привлеченные юристы получали в случае победы в суде премии, размер которых составлял 8% от суммы "выигрыша". Они, по данным издания, выплачивались из бюджетных средств, выделенных на выполнение госконтрактов. За два года, по данным проверяющих, между НПО и адвокатской конторой было заключено 23 договора. 

Научно-производственное объединение (НПО) им. Лавочкина - ведущее предприятие ракетно-космической промышленности, проводящее работы по проектированию, изготовлению, испытанию и комплексной отработке ключевых автоматических космических аппаратов для фундаментальных научных исследований. "Более 50 лет НПО Лавочкина создает космические аппараты для решения комплексных научно-технических задач. Предприятие располагает современной проектно-конструкторской и испытательной базой. Высококвалифицированный персонал фирмы накопил богатый опыт создания и внедрения передовых технологий", - говорится на сайте предприятия, расположенного в подмосковных Химках. 

Лемешевский был назначен гендиректором НПО имени С. А. Лавочкина в июле 2015 года. Он был в числе сотрудников, которые подверглись дисциплинарному наказанию в связи с неудачным запуском ракеты-носителя "Союз-2.1б" с 19 спутниками в ноябре 2017 года с космодрома Восточный. 

Как оказалось, причиной провала стала ошибка расчетах: ракета-носитель была настроена на старт с космодрома Байконур, который затем перенесли на Восточный. При этом настройки ракеты остались прежними. В результате она упала в океан. 

Изначально комиссия "Роскосмоса", расследовавшая ЧП, уверяла, что причиной внештатной ситуации послужило неожиданное стечение обстоятельств и никто не виноват.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты