СК возбудил уголовное дело об отмывании преступных денег фондом Навального

СК возбудил уголовное дело об отмывании преступных денег фондом Навального

Ранее в СМИ прошли сообщения, что ФБК также подозревают в уклонении от уплаты налогов.

СК РФ возбудило уголовное дело против «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального.

Как сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, из МВД поступили материалы о неправомерной легализации фондом 1 млрд рублей. ФБК подозревают в совершении финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными преступным путем.

По версии следствия, с начала 2016 года по конец 2018 года лица, отвечающие за финансирование ФБК, включая и сотрудников фонда, получили большую сумму денег, которые были добыты преступным путем. При этом верхушка фонда знала об этом. Деньги были переданы оппозиционерам, как в рублях, так и в валюте. СК не уточняет — какой.

Далее требовалась процедура отмывания этих денег. Средства внесли на расчетные счета нескольких банков через разные банкоматы города Москвы.

И уже после был организован перевод зачисленных денежных средств на счета ФБК. В СКР указали на то, что вся эта схема преступна.

Сейчас следователи заняты тем, по их словам, что устанавливают личности всех соучастников, а также источники получения преступных денег.

Напомним, учредителем ФБК является один из самых ярких оппозиционеров России —  Алексей Навальный. Он и директор фонда Иван Жданов отбывают административный арест. Любовь Соболь задержана перед началом митингов в Москве в субботу, 3 августа.

О начале доследственной проверки в отношении фонда Навального сообщил портал «Проект». Из материалов, которые есть у журналистов данного ресурса, следует, что проверялись счета главы федерального штаба Навального Леонида Волкова, экс-директора ФБК Романа Рубанова, бухгалтера Анны Чехович, главы юридического отдела ФБК Вячеслава Гимади, главы соцслужбы Анны Бирюковой, юристов Александра Помазуева и Евгения Замятина.

По подсчетам «Проекта», оборот Волкова составил 540 млн руб., Рубанова — 215 млн руб.

Также СМИ сообщали, что фонд Навального подозревают в уклонении от уплаты налогов на протяжении нескольких лет. Волков прокомментировал: «Это полный бред».

Между тем Рубанов  — уже фигурант уголовного дела по статье «Неисполнение решения суда». Полицией он объявлен в розыск.

Некоммерческий «Фонд борьбы с коррупцией» позиционирует себя, как организацию, которая занимается антикоррупционными расследованиями. В уставе фонда прописано, что его финансирование идет за счет пожертвований.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3