СК заподозрил собственника «ВИМ-Авиа» в создании финансовой пирамиды

СК заподозрил собственника «ВИМ-Авиа» в создании финансовой пирамиды
Рашид Мурсекаев

Следователи считают, что Рашид Мурсекаев и его жена получили в виде зарплаты и дивидендов более 162 миллионов рублей.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении владельца авиакомпании «ВИМ-Авиа» Рашида Мурсекаева. Его подозревает в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ). Кроме того, по делу проходят бывший гендиректор Александр Кочнев, бывший первый заместитель гендиректора — финансовый директор Алевтина Калашникова и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева.  

В действиях руководства авиакомпании следователи обнаружили признаки создания финансовой пирамиды. «Компания скрывала убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли. Это позволяло получать кредиты и уходить от ограничений Росавиации. В результате Мурсекаев и его супруга Светлана — совладелец компании — получили в виде зарплаты и дивидендов более 162 миллионов рублей. 

Ущерб от действий Мурсекаева и других фигурантов дела следователи оценили в 782 миллиона рублей. Ранее СКР возбуждал уголовное дело по факту хищений денег пассажиров авиакомпании должностными лицами «ВИМ-Авиа». Басманный суд отправил под домашний арест гендиректора компании Александра Кочнева и главного бухгалтера Екатерину Пантелееву. Им также предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). 

Потерпевшими по уголовным делам признаны четыре компании, с которыми взаимодействовала «ВИМ-Авиа». 

Мурсекаевы и финдиректор Калашникова скрылись от следствия. Последний раз их видели 26 сентября в аэропорту Внуково. По некоторым данным, беглецы находятся в Турции. Они объявлены в международный розыск. 

Напомним, что «ВИМ-Авиа» прекратила свою работу в конце сентября из-за возникших финансовых трудностей. Последние плановые рейсы компания завершила к 15 октября. «ВИМ-Авиа» оказалась должна крупные суммы за топливо и услуги аэропорту Домодедово. Для того чтобы завершить рейсы, пришлось выделять из бюджета 200 млн рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3