СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» с допуском к гостайне

СКР объявил в розыск бежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» с допуском к гостайне
Фото: Олег Яковлев / РБК

Владельца ООО «Инженерные системы» Сергея Сластихина обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

СКР объявил в международный розыск владельца строительной компании — подрядчика «Роскосмоса» «Инженерные системы» Сергея Сластихина по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщает РБК. Сластихин, у которого есть допуск к гостайне, скрывается в США, заявил следователь на заседании Басманного суда Москвы, который 20 сентября заочно арестовал бизнесмена.

По данным источника издания, знакомого с ходом расследования, Сластихин фигурирует в нескольких уголовных делах, связанных со строительством объектов «Роскосмоса». Ущерб от действий бизнесмена оценивают в сотни миллионов рублей.

Компания «Инженерные системы» в настоящее время находится в состоянии банкротства. Официальный сайт компании, указанный в базе СПАРК, недоступен, однако в его сохраненной версии в разделе проектов перечислены более 10 объектов ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ), которое занимается российскими космодромами. Также сохранилась копия лицензии ФСБ на допуск «Инженерных систем» к работе с гостайной и лицензии «Роскосмоса» для работы в космической отрасли.

«Инженерные системы» занимались реконструкцией и техническим перевооружением объектов аэродрома Крайний на космодроме Байконур, аналогичными работами в механическом цехе Конструкторского бюро транспортно-химического машиностроения (КБ ТХМ — филиал ЦЭНКИ), которое обеспечивает гарантийный надзор за системами, используемыми на объектах Ракетных войск стратегического назначениями, а также реконструкцией административных зданий ФГУП «Центр «Звездный» «Роскосмоса».

«Роскосмос» прекратил сотрудничество с компаниями Сластихина около трех лет назад, сообщил близкий к госкорпорации источник РБК. По данным собеседника издания, до этого подрядчик участвовал в работах в штаб-квартире «Роскосмоса» на Бережковской набережной в Москве и строительстве административных зданий на Байконуре.

Согласно материалам Арбитражного суда Москвы о банкротстве «Инженерных систем», Сластихин также фактически контролировал компании «ГлобалСтрой» и «Стратегия строительства», которые вели строительные работы по госконтракту на объектах ФГУП «ЦЭНКИ». Сотрудники «Инженерных систем» занимали в упомянутых компаниях руководящие должности, а юридический адрес у них совпадает. Суд указывает, что «ГлобалСтрой» и «Стратегия строительства» «не функционировали как самостоятельные юридические лица, а были подконтрольны «Инженерным системам». Согласно базе СПАРК, все три компании имели филиалы по адресу Байконур, улица Бармина, дом 8Б.

Заказчиками «ГлобалСтроя» и «Стратегии строительства» были структуры «Роскосмоса», в том числе входящий в ЦЭНКИ Центр ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Нижегородской области».

Летом 2018 года по делу о банкротстве «Инженерных систем» Сластихин был привлечен к субсидиарной ответственности по обязательствам своей компании на сумму 908 млн рублей, указано в определении Арбитражного суда Москвы от 23 июля. В эти требования включены более 200 млн рублей, которые пытался взыскать с «Инженерных систем» ЦЭНКИ.

В том же определении указано, что руководство компании не передало конкурсному управляющему бухгалтерскую документацию, из-за чего не удалось выявить активы должника и проверить и оспорить сделки.

Заочное обвинение Сластихину предъявили еще 7 августа. На следующий день он был объявлен в федеральный розыск, а в сентябре — в международный. Адвокат бизнесмена Наиль Андроников возражал против заочного ареста Сластихина, поскольку его виновность «не подтверждается материалами дела в достаточной степени». При этом защитник добавил, что не может связаться со своим клиентом, чтобы узнать его позицию по делу.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты