СКР объявил в розыск руководителей Первого чешско-российского банка, кредитовавшего партию Ле Пен

СКР объявил в розыск руководителей Первого чешско-российского банка, кредитовавшего партию Ле Пен
Роман Попов Фото: Валерий Левитин / РИА Новости

Главу разорившегося банка Романа Попова и его заместителя Ольгу Арсентьеву обвиняют в растрате более 400 млн рублей.

Следственный комитет РФ объявил в международный розыск владельца и руководителя обанкротившегося Первого чешско-российского банка (ПЧРБ) Романа Попова и его заместителя Ольгу Арсентьеву по обвинению в растрате более 400 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ».

По словам адвоката Попова Алексея Позднякова, в СКР приняли решение о розыске его подзащитного в связи с тем, что он не реагировал на направляемые ему повестки и скрывался от следствия и суда. Адвокат, однако, утверждает, что повестки следователи направляли на адрес, где Попов давно не проживает. По словам Позднякова, его подзащитный уехал из России на лечение еще до начала следствия. Адвокат также отметил, что сотрудники СКР не сообщали Попову о проведении следственных действий.

Дело в отношении руководства ПЧРБ было возбуждено зимой 2017 года. В январе прошлого года по обвинению в растрате и выводе из банка около 2 млрд рублей был арестован бывший вице-президент организации Дмитрий Меркулов. Сам банк лишился лицензии и обанкротился в 2016 году. В отчетности банка не досчитались около 26 млрд рублей. В феврале 2017 года, после ареста Меркулова, Агентство по страхованию вкладов обнаружило в банке дыру в размере 9,33 млрд рублей.

В 2014 году ПЧРБ выдал кредит французской партии «Национальный фронт» во главе с Мари Ле Пен, которая позже баллотировалась в президенты Франции. Ле Пен обратилась к российскому банку из-за того, что французские кредитные организации отказывались предоставлять ей деньги.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3