СКР возбудил дело в связи с крахом Urban Group

СКР возбудил дело в связи с крахом Urban Group
Александр Долгин Фото: Владислав Шатило / РБК

В уголовном деле обвиняемых пока нет, однако суд санкционировал обыски у топ-менеджеров застройщика.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) в связи с крахом Urban Group. При этом, как сообщает «Коммерсантъ», в уголовном деле обвиняемых пока нет. Головинский райсуд Москвы никому из топ-менеджеров Urban Group и входящих в нее компаний меры пресечения еще не избирал. Однако суд уже санкционировал проведение обысков в квартирах и домах топ-менеджеров Urban Group и ООО «Ивастрой» (входит в группу компаний). 

Только один из фигурантов расследования — Андрей Пучков не согласился с решением суда и его адвокаты подали апелляцию в Мосгорсуд. Тем временем основной владелец Urban Group Александр Долгин, долгое время винил в неудачах застройщика именно Пучкова и возглавляемый им отдел занимавшийся реализацией недвижимости и рекламой. В апреле 2018 года последний покинул компанию и сейчас является президентом ассоциации застройщиков Московской области. 

По данным «Коммерсанта», причиной возбуждения уголовного дела могли стать как заявления дольщиков ЖК «Лайково», так и жалоба основного владельца Urban Group Александра Долгина. В апреле в компании был проведен внешний аудит, который выявил «грубые ошибки и нарушения в системе управления и руководства». 

Как выяснили аудиторы Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, обратившегося в Арбитражный суд Московской области с заявлением о банкротстве ООО «Ивастрой», компанией было заключено 2,5 тысячи договоров участия в долевом строительстве на сумму 6,7 млрд рублей в объектах, так и не введенных в эксплуатацию. Фактические затраты на объекты превышают плановую стоимость строительства уже на 23% из-за завышения норм и расценок при строительстве. При этом застройщика подозревают в нецелевом расходовании около 380 млн рублей по домам, не введенным в эксплуатацию. 9 июля арбитраж признал ООО «Ивастрой» банкротом. Так же арбитражный суд Московской области признал банкротом другую дочернюю компанию Urban Group — ООО «Ваш город». 

По данным самого застройщика, всего компания сейчас ведет строительство 2,137 млн кв. м. недвижимости. Из них в стадии строительства только 774 тыс. кв. м, остальное не начатое, на часть получены только разрешения на строительство. На достройку всех объектов Urban Group требуется более 70 млрд рублей. 

Напомним, накануне стало известно, что в действиях руководства рухнувшего девелопера Urban Group нашли признаки вывода средств. Слухи о финансовых проблемах компании появились еще в 2017 году. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что по ряду объектов застройщика зафиксированы отставания от графиков строительства. Однако, компания заверила, что это временные трудности. 

После этого стало известно, что Долгин готов был продать компанию любому банку за 1 рубль, а затем перестал выходить на связь.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3