Следователь рассказал о пропаже самолета владельца группы «Сумма»

Следователь рассказал о пропаже самолета владельца группы «Сумма»
Зиявудин Магомедов Фото: РБК

Самолет прикреплен к мальтийской компании. Несмотря на попытки следствия, арестовать его не удалось, местонахождение самолета неизвестно.

Следователь МВД Николай Будило рассказал, что самолет Зиявудина Магомедова покинул страну. Сам олигарх до ареста проживал за границей, а менеджеры «Суммы» после допросов уезжают из страны, такой вывод следствия озвучил на суде Будило.

В настоящий момент рассматривается ходатайство о продлении ареста Зиявудину Магомедову и его возможным сообщникам — брату Магомеду Магомедову и бизнесмену Артуру Максидову.

Все трое арестованы, им вменяют создание преступного сообщества (ст. 210), мошенничество (ст. 159), а также растрату (ст. 160) в размере 2,5 млрд рублей. Кроме того, Магомед Магомедов обвиняется в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ).

Следователь рассказал, что в ходе неоднократных обысков не были найдены документы миллиардера о его праве собственности на недвижимость в России. Это, по его словам, свидетельствует о том, что он фактически проживал за границей (в собственности у него дорогая недвижимость за рубежом), поэтому, если отправить Магомедова под  домашний арест, он может скрыться.

Самолет, на котором Магомедов хотел улететь 31 марта в Майами, прикреплен к компании, находящейся в Мальте, и сейчас не в России. Установить его местонахождение не удалось, хотя следствие и принимало меры для ареста судна.

Кроме того, следователь поделился тем, что один из возможных сообщников Магомедова, Максидов, скрывает от следствия информацию о своем счете в Латвии и что в данный момент компетентные органы страны проводят проверку этой информации.

Напомним, что братья Магомедовы были задержаны вместе с бывшим главой компании «Интэкс» Артуром Максидовым 30 марта. Их подозревают в мошенничестве и растрате, а также в создании ОПС. Защита тогда предлагала залог, равный сумме нанесенного ущерба (2,5 млрд рублей), однако все трое были заключены под стражу.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3