Следствие признало недействительными бухгалтерские экспертизы по делу о хищениях в МКБ «Компас»

Следствие признало недействительными бухгалтерские экспертизы по делу о хищениях в МКБ «Компас»
Бывший гендиректор московского конструкторского бюро «Компас» Мурад Сафин Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»

Следствие лишилось доказательств причинения конструкторскому бюро ущерба. Исследования назначат заново.

Начальник следственной части ГСУ ГУ МВД России по Москве Игорь Яковлев признал недействительными бухгалтерские экспертизы, проведенные по делу о хищении 2,5 млрд рублей из подведомственного «Ростеху» ОАО «Московское конструкторское бюро «Компас». Об этом сообщает «Коммерсантъ». Следствие по делу будет возобновлено, экспертизы назначат заново. Адвокаты рассчитывают, что результаты новых исследований окажутся в пользу их подзащитных.

Всего было проведено восемь бухгалтерских судебных экспертиз, которые в августе-сентябре 2017 года провел экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) МВД. К моменту, когда потерпевшую сторону, обвиняемых и защиту ознакомили с постановлением о назначении экспертиз, они были уже фактически готовы. Защита сочла действия следователя по делу неправомерными. Адвокаты обратились с жалобой на действия следователя к Игорю Яковлеву. Последний согласился с выводами защиты о нарушении ст. 198 УПК РФ, которая позволяет всем сторонам не только знакомиться с постановлениями о назначении экспертиз, но и заявлять отвод эксперту, привлекать в качестве экспертов иных лиц, ходатайствовать о проведении экспертиз в других учреждениях, а также ставить дополнительные вопросы перед специалистами, анализирующими бухгалтерские документы.

Своим постановлением Яковлев обязал следователя провести новые бухгалтерские экспертизы с соблюдением норм УПК. По словам адвоката одного из обвиняемых Юлии Бондаренко, из постановления следует, что на сегодняшний день у следствия нет доказательств причинения ущерба МКБ «Компас». В основе обвинения лежали результаты экспертиз, которые сейчас признали незаконными.

Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) в МКБ «Компас» было возбуждено 12 отделом ГСУ ГУ МВД по Москве в мае 2016 года по заявлению представителей «Ростеха». Позже фигурантам добавили обвинения в незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ) и организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 2 и ч. 3 ст. 210 УК РФ). По версии следствия, преступное сообщество было создано в 2008 году с целью хищения бюджетных средств, поступающих на счета «Компаса» под реализацию госконтрактов. Бывшее руководство конструкторского бюро якобы закупало через ОАО «Промпоставка» оборудование по завышенным ценам, а также завышало стоимость работ, выполнявшихся фирмами-однодневками. Первоначально ущерб оценивался в 800 млн рублей, затем – в 1,8 млрд рублей, а в итоге его сумма составила 2,5 млрд рублей.

В деле восемь обвиняемых, в том числе бывший гендиректор МКБ «Компас» Мурад Сафин, экс-глава ОАО «Промпоставка» Руслан Сулейманов, бывший замгендиректора «Компаса» и «Промпоставки» Дмитрий Мануйлов, финдиректор фонда ветеранов войны в Афганистане САФА Екатерина Хлыстова, бывший соучредитель ОАО «ОПК «Оборонпром» Алексей Лещинский и другие. Главным свидетелем по делу является главбух «Компаса» Зинаида Шмакова, которая дала показания против всех обвиняемых. Никто из фигурантов своей вины не признает.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты