Следствие сочло лишним объяснять суду суть обвинений по делу «Седьмой студии»

Следствие сочло лишним объяснять суду суть обвинений по делу «Седьмой студии»
Кирилл Серебренников

Материалы в отношении режиссера Кирилла Серебренникова рассмотрят в новом судейском составе.

Мосгорсуд отменил решение первой инстанции о возврате в прокуратуру уголовного дела «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова из-за ряда недочетов. При этом представитель следствия отказался отвечать на претензии суда и заверил, что дело возбуждено законно, сообщает «Коммерсантъ».

11 сентября Мещанский районный суд столицы вернул дело «Седьмой студии», потому что не нашел в материалах указаний конкретных мероприятий театрального проекта «Платформа», которые не состоялись из-за хищений бюджетных денег. Кроме того, следствие не описало роль генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского после его увольнения в августе 2012 года, а также не учло 2,8 млн рублей при подсчете суммы ущерба.

В Мосгорсуде прокурор Михаил Резниченко сказал, что 2,8 млн рублей относятся не к хищению, а к выводу средств. Роль Малобродского в содействии обвиняемым Резниченко объяснять не стал — «связаны руки законом». Какие деньги похитили подсудимые, следствие уточнять тоже не стало. «Без их (мероприятий) указаний суд не ограничен в принятии решений», — сказал прокурор.

Мещанский суд рассмотрит дело в новом судейском составе.

По версии следствия, в 2011–2014 годы «Седьмая студия» получила из госбюджета деньги на реализацию проекта «Платформа», но ряд спектаклей не состоялись из-за похищенных 133 млн рублей. Обвинение основано на показаниях бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, уголовное дело которой выделено в отдельное производство. Масляева единственная из фигурантов признала вину.

Обвиняемыми по делу являются худрук «Гоголь-центра» и основатель «Седьмой студии» Кирилл Серебренников, бывший генпродюсер организации Алексей Малобродский, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин и экс-продюсер организации Екатерина Воронова, объявленная в розыск.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3