Сокуров объяснил проверки в своем фонде доносом бывшего сотрудника

Сокуров объяснил проверки в своем фонде доносом бывшего сотрудника
Александр Сокуров Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Режиссер также рассказал о прослушке своего телефона и разговоре со следователем.

Режиссер Александр Сокуров объяснил полицейские проверки на предмет возможной противоправной деятельности его некоммерческого фонда поддержки кинематографа «Пример интонации» доносом бывшего сотрудника. Сообщение об этом он написал на странице «Остров Сокурова» в Facebook.

В комментарии говорится, что проверка финансовой деятельности фонда идет уже несколько месяцев. По словам Сокурова, сначала это была обычная плановая проверка, которую проходят все некоммерческие фонды. Затем в полицию поступил донос от бывшего сотрудника фонда. Режиссер отметил, что доносчик занял большие деньги в фонде и лично у него, но не вернул их.

Сокуров также сообщил, что следователи Петроградского района Санкт-Петербурга приглашали директора фонда Николая Янкина и его партнеров по производству для дачи показаний по экономическом вопросам.

Доносы, которые поступили в отношении деятельности фонда со стороны бывшего сотрудника режиссер связал с «агрессивным личным неприятием» директора организации. Впоследствии выяснилось, что у автора доноса несколько судимостей, а незадолго до событий с фондом этот же человек написал донос на одного из своих знакомых.

Режиссер также рассказал о повышенном внимании к нему со стороны правоохранительных органов после того, как на заседании Совета по культуре он задал президенту России Владимиру Путину вопрос об Олеге Сенцова. По словам Сокурова, после доноса бывшего сотрудника его фонда ФСБ начала прослушивать его телефон.

Сокуров отметил, что не знает, к чему могут привести проверки фонда. «При желании, настойчивости и провокативности следствия можно из любой ситуации создать уголовную», — заявил режиссер, добавив, что ему не раз говорили о сходстве ситуации с фондом с делом Кирилла Серебренникова.

«В отличие от его ситуации, я вообще не занимаюсь экономикой и никогда не проверял экономическую деятельность директора, поскольку никаких поводов для этого у меня не было», — подчеркнул режиссер.

Управление информации и общественных связей ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщает, что проверка в фонде Сокурова проводится по факту заявления гражданина о возможных противоправных действиях, связанных с деятельностью организации. Заявление поступило в правоохранительные органы еще в марте 2018 года, однако в сентябре срок проверки истек, и уголовное дело не возбудили, сообщает RTVI. По данным телеканала, проверка была проведена «не в полном объеме», в связи с чем ее материалы через прокуратуру вернули на дополнительное разбирательство.

Директора фонда Николая Янкина подозревают в хищении бюджетных средств на региональном и федеральном уровнях «путем использования подложных финансовых документов о понесенных затратах». По данным RTVI, дело касается фильма «Опыты», на который выделял средства комитет по культуре Санкт-Петербурга.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3
«Нет задачи посадить всех». В Дагестане запустили новую волну зачистки коррумпированных чиновников?
 

«Нет задачи посадить всех». В Дагестане запустили новую волну зачистки коррумпированных чиновников?  

В Дагестане практически одновременно возбуждено сразу несколько новых уголовных дел в отношении коррумпированных чиновников. Самые крупные фигуранты — бывший мэр Избербаша Абдулмеджид Сулейманов, бывший руководитель администрации Избербаша Амир Магомедов, глава Дербентского района республики Магомед Джелилов, глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев. Все они раньше попадали в поле зрения правоохранителей за схожие преступления, однако сумели уйти от наказания. Новые аресты происходят на фоне антикоррупционной кампании в силовых структурах республики. Чем вызвана новая волна чистки кадров? И не скрывается ли за показной борьбой с коррупцией война кланов и передел активов, которые помогут сформировать новую неприкасаемую элиту Дагестана?