Сообщника Березовского по второму делу «Аэрофлота» будут судить заочно

Сообщника Березовского по второму делу «Аэрофлота» будут судить заочно
Николай Глушков

Начинается суд над бывшим членом совета директоров «Аэрофлота», заместителем финансового директора компании Николаем Глушковым, с 2010 года проживающим в Лондоне. По версии следствия, Глушков причастен к хищению валютных ресурсов «Аэрофлота» через швейцарскую компанию Forus.

В Савеловском суде столицы начинается процесс по делу о хищении средств «Аэрофлота» через швейцарскую компанию Forus. Это дело о мошенничестве в особо крупном размере в отношении национального авиаперевозчика принято называть «вторым» —  по возбужденному в 1999 году первому делу «Аэрофлота» о хищении валюты через другую швейцарскую фирму Andava Савеловский суд вынес решение в 2006 году.

Как отмечает «Бизнес ФМ», второе дело «Аэрофлота» − логическое продолжение первого. Его расследование велось в тот период, когда первое дело уже слушалось в суде.

Единственным обвиняемым по второму делу «Аэрофлота» стал бывший первый замгендиректора компании по финансам Николай Глушков, который был осужден и по первому делу вместе с Борисом Березовским, коммерческим директором «Аэрофлота» Александром Красненкером, главбухом Лидией Крыжевской и главой Финансовой объединенной корпорации Романом Шейниным.

В связи с хищением средств «Аэрофлота» через компанию Forus в отношении него выдвинуто обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Если суд признает Глушкова виновным, он может получить по данной статье до 10 лет лишения свободы. Хотя не факт, что Глушков будет отбывать назначенное ему судом наказание − по примеру Бориса Березовского, в 2010 году он запросил у Великобритании статус политического беженца и уехал в Лондон, где в настоящий момент проживает. Как выяснилось позже, сделал он это весьма своевременно – вскоре ему было предъявлено обвинение в махинациях с деньгами «Аэрофлота» через Forus. Правда, уже заочно.

Единственным фигурантом второго дела «Аэрофлота» Глушков оказался постольку, поскольку главный обвиняемый Борис Березовский умер в 2013 году. Изначально дело Forus велось в рамках расследования объединенного дела Березовского, в которое входили дело об организации хищения в 1997 году кредита банка «СБС-Агро» в размере 13 млн долларов, дело о невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте (статья 193 УК) в рамках дела о хищении валютной выручки «Аэрофлота» и обвинение в отношении Березовского в создании преступного сообщества (статья 210 УК), под его руководством на протяжении 10 лет с 1991 по 2001 год похищавшего крупные суммы.

Со смертью Березовского СКР прекратил расследование всех возбужденных в отношении него дел, а дело о хищениях через Forus было выделено в отдельное производство, после чего его материалы направили в суд.

По словам адвоката Березовского и Глушкова Андрея Боровкова, в рамках дела «Форуса» следствие обвиняло фигурантов дела в хищениях роялти − сумм, которые выплачивают зарубежные авиакомпании за право пролета над территорией РФ. Роялти принадлежат государству, однако его уполномоченным агентом на получение этих сумм был назначен «Аэрофлот», который, с подачи топ-менеджеров, стал переводить эти суммы на счета компании Forus.

20 сентября Савеловский суд Москвы начнет рассмотрение этого дела.

Первое дело

Накануне слушаний имеет смысл вспомнить о первом деле «Аэрофлота». Хищения по преступной схеме членов совета директоров на тот момент и основных акционеров компании Березовского и Глушкова, по данным следствия, происходили в 1996–1997 годах.

c7d1242983f617bff094ee898cb03737.jpegКак следует из материалов дела, Березовский и его сообщники с целью вывода свободных валютных ресурсов компании на счет швейцарской компании Andava убедили слабо разбиравшегося в финансовых вопросах главу «Аэрофлота» Евгения Шапошникова в целесообразности консолидации валютного запаса компании на счетах единого казначейского центра, в роли которого выступала Andava. В итоге на счета Andava из 77 зарубежных филиалов «Аэрофлота» было перечислено 252,4 млн долларов. Примерно одна шестая от этой суммы была похищена с использованием сложной системы взаимных платежей, в которых главную функцию выполняло дочернее предприятие Andava  − Финансовая объединенная корпорация.

Это дело Савеловский суд рассматривал дважды. Николай Глушков отсидел в ходе следствия и судебного процесса все три года и три месяца, к которым был приговорен в 2004 году, остальные обвиняемые были осуждены условно. Однако Мосгорсуд направил дело на повторное рассмотрение, отменив первый приговор.

Один из обвиняемых, Александр Красненкер, во время разбирательства скончался от рака, а  Глушкова, Крыжевскую и Шейнина в июне 2006 года суд приговорил к условным срокам за мошенничество.

Борис Березовский по этому делу был судим заочно и отдельно от остальных, поскольку к тому времени уже жил в Лондоне. Его в 2007-м суд приговорил к шести годам колонии заочно и выплате компенсации причиненного ущерба по иску «Аэрофлота». Спустя два года к ним прибавились еще одиннадцать лет по делу «ЛогоВАЗа», однако путем частичного сложения приговор Березовского по двум делам составил 13 лет лишения свободы.

По данным ФССП, задолженность Березовского перед «Аэрофлотом» и правительством Самарской области по делу о хищениях денежных средств «ЛогоВАЗа» составляет 3,275 млрд рублей.

После смерти опального предпринимателя «Аэрофлот» продолжает добиваться компенсации из его наследственного имущества, хотя с каждым годом надежды их получить все меньше. В апреле 2013 года Федеральная служба судебных приставов заявила, что ведомство потребует по суду переадресовать долги Березовского на его правопреемников. Однако Лондонский суд отказал Генпрокуратуре РФ, а ФССП не смогла найти в России крупных активов олигарха. Реальных же полномочий по взысканию долгов за рубежом у службы нет.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3