Сооснователь биржи BTC-e рассказал о переводе криптовалюты на $450 млн в «фонд ФСБ»

Сооснователь биржи BTC-e рассказал о переводе криптовалюты на $450 млн в «фонд ФСБ»

Один из основателей криптобиржи BTC-e Антон Билюченко дал показания о том, куда пропали биткоины и другие валюты на $450 млн с рухнувшей в конце прошлого года биржи Wex. По ее данным, он заявил, что перевел криптовалюту по требованию некого «Антона», так как опасался за свою жизнь, а «Антон» пояснил ему, что криптовалюта пойдет в «фонд ФСБ России».

Биткоины и другая виртуальная валюта на сотни миллионов долларов, выведенные с рухнувшей в 2018 году криптобиржи Wex, могли быть направлены на счета, подконтрольные сотрудникам ФСБ. Об этом сообщила «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на материалы уголовного дела о мошенничестве, которое возбудили из-за пропажи этих средств. 

Znak.com напоминает, что Wex, начавшая работу в 2017 году, рухнула через год — в 2018-м. Ее запустил один из основателей закрывшейся биржи ВТС, Алексей Билюченко. Биржа к концу года вошла в число самых крупных, ее оборот составил $80 млн в сутки. Но с конца прошлого года Wex не работает.

Официальным юрлицом биржи являлась компания World Exchange Services, которую зарегистрировали в Сингапуре. Ее собственником значился уроженец Белоруссии Дмитрий Васильев. Осенью 2018 года он продал биржу, официально — бизнесмену из Киева, который воевал в Донбассе на стороне ДНР под позывным «Морячок». Но, по данным РБК, в действительности за покупкой может стоять предприниматель Константин Малофеев, однако он отрицает эту информацию. 

New Project.jpg

Дмитрий Васильев 

Но, как следует из материалов уголовного дела о мошенничестве, Малофеев мог как минимум получать информацию о работе Wex, и с ним мог общаться ее основатель Билюченко. Об этом свидетельствует аудиозапись разговора двух мужчин о бирже, голос одного из них похож на голос Малофеева (это показала и экспертиза). 

Васильев во время допроса в рамках расследования уголовного дела рассказал, что они обратились за «административным ресурсом» к Малофееву. Тот хотел создать легальную криптовалютную площадку Vladex во Владивостоке «для сохранения финансового-экономического суверенитета Российской Федерации». Разработчиком платформы стал некий Антон, вероятно, экс-сотрудник ФСБ Антон Немкин. 

Сам Билюченко в показаниях заявил, что в апреле 2018 года он приехал в Москву в офис Малофеева. Там этот Антон предложил ему отдать флеш-карты, на которых в зашифрованном виде хранились криптовалютные активы Wex. Билюченко сделал это, но затем его отвезли в приемную ФСБ. Несколько людей в штатском стали задавать ему вопросы о бирже. 

На следующий день Билюченко снова отвезли в офис Малофеева. Тогда Антон уже потребовал отдать всю криптовалюту Wex в «фонд ФСБ России». Речь шла о $450 млн. Опасаясь за свою жизнь, основатель биржи сделал это. 

Но давление на него не прекратилось. В середине июля он снова прилетел в Москву на встречу с Малофеевым и вновь отправился на разговор в ФСБ. На этот раз двое сотрудников ведомства требовали отдать базу данных пользователей. 

Один из источников, близкий к следствию, утверждает, что возможное участие чекистов в переговорах изучали в управлении «М» ФСБ. Оно отвечает за контрразведывательное обеспечение правоохранительной системы. Билюченко в своих показаниях утверждает, что стал жертвой «мошеннических действий с целью завладения активами биржи».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3