Сотрудника ФСБ из «дела Вороненкова» освободили из-под ареста

Сотрудника ФСБ из «дела Вороненкова» освободили из-под ареста

Андрею Гаршину инкриминируют крупное мошенничество. Также он был фигурантом дела о рейдерском захвате здания, обвинения по которому предъявляли бывшему депутату Госдумы Денису Вороненкову.

Мосгорсуд отпустил из-под ареста обвиняемого в крупном мошенничестве (ст. 159 УК РФ) бывшего сотрудника ФСБ Андрея Гаршина, сообщает «Росбалт». Гаршин также проходил по делу о рейдерском захвате здания, обвинения по которому предъявили экс-депутату Госдумы Денису Вороненкову, впоследствии убитому в Киеве.

По данным источника «Росбалта» в правоохранительных органах, ГСУ ГУ МВД РФ по Москве обратилось в суд с ходатайством о продлении Гаршину ареста на срок свыше года. Позицию следствия поддержал прокурор. В суде, однако, сочли, что необходимость в содержании экс-сотрудника ФСБ под стражей отпала, поскольку расследование дела завершено и Гаршин не сможет помешать следствию или оказать давление на свидетелей. В результате обвиняемого отпустили из зала суда. Позже он явился в ГСУ, где с него взяли подписку о невыезде. Бывший сотрудник ФСБ будет знакомиться с материалами дела на свободе. 

По версии следствия, в 2016 году бизнесмен из Китая, который вел дела в Москве, решил перевести в Гонконг 22 млн рублей. Знакомые посоветовали ему обратиться к двум специалистам по обналичиванию денег и отправке их за рубеж. Ими оказались бывшие сотрудники ФСБ Андрей Гаршин и Игорь Малышев. Последний также был освобожден Мосгорсудом из-под стражи. 

«Обнальщики» получили от предпринимателя всю сумму и вскоре передали ему подтверждение конвертации денег в валюту и их переправке по системе SWIFT. Однако на указанные гражданином Китая реквизиты средства не поступили. Исполнители в ответ сослались на технические проблемы и незаконный характер операции. Подождав поступления денег еще некоторое время, бизнесмен обратился в правоохранительные органы. В полиции выяснили, что переданные ему платежки являются поддельными, и возбудили уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Источник «Росбалта», знакомый с ситуацией, рассказал, что свидетель по делу о мошенничестве с китайским бизнесменом Евгений Журавлев, также в прошлом связанный с силовыми структурами, дал показания в пользу Гаршина. Он передал через адвокатов письменные показания о том, что фирмы, через которые проходили 22 млн рублей, принадлежали ему. Деньги он якобы переслал в Гонконг на указанные гражданином Китая счета. Следователи, однако, ставят под сомнения эти свидетельства. По мнению правоохранителей, Гаршин мог быть связан с другими эпизодами мошенничества в отношении иностранных бизнесменов, которые могли опасаться обращаться к правоохранителям из-за невозможности объяснить происхождение отправляемых за границу средств. 

В ходе расследования выяснилось, что Гаршин проходил свидетелем по делу о рейдерском захвате здания, принадлежавшего бизнесмену Отари Кобахидзе, главным фигурантом которого был Денис Вороненков. Экс-депутат был вынужден бежать в Киев из-за обвинений по данному делу. Другим обвиняемым был знакомый и бывший коллега Гаршина Сергей Шишаков. 

Гаршина также подозревают в мошенничестве с векселями. В 2016 году московская фирма «Сириус» получила в качестве оплаты за свою продукцию векселя Сбербанка на 43,9 млн рублей. Представители «Сириуса» обратились к Гаршину с просьбой обналичить ценные бумаги. По версии следствия, экс-сотрудник ФСБ взял векселя и предоплату за свои услуги в размере 1,5 млн рублей и скрылся. Как и в случае с китайским бизнесменом, вначале «обнальщики» рассказывали о технических проблемах, а затем перестали выходить на связь. После обращения бизнесменов в правоохранительные органы Гаршина задержали, однако не стали отправлять под арест.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3