Сотрудники ФСБ устроили обыск в музее «Собрание» Давида Якобашвили

Сотрудники ФСБ устроили обыск в музее «Собрание» Давида Якобашвили
Давид Якобашвили

По некоторым данным, следственные действия связаны с уголовным делом, возбужденным по жалобе бывшего партнера Якобашвили по бизнесу Бориса Минахи.

Сотрудники ФСБ пришли с обыском в музей «Собрание» Давида Якобашвили на улице Солянка в Москве, сообщает РБК со ссылкой на знакомого бизнесмена и источник, близкий к РСПП, вице-президентом которой является бизнесмен. 

По данным источников издания, следственные действия связаны с уголовным делом, возбужденным ФСБ по жалобе бывшего партнера Якобашвили по бизнесу Бориса Минахи. Сообщается, что Минахи обратился к главе ФСБ Александру Бортникову с жалобой на попытку рейдерского захвата Ейского портового элеватора. По данным источника, Якобашвили «дал в долг» акции этого элеватора Минахи, «которого знал больше 40 лет». 

Согласно базе данных СПАРК, Борису Минахи принадлежит 1,68% Ейского портового элеватора, 46% — Объединенной зерновой компании (ОЗК), и еще 25% — Екатерине Федоровой.

Знакомый Якобашвили рассказал РБК, что у Минахи возникли разногласия с ОЗК по объему инвестиций в бизнесе. ОЗК провела аукцион на свой пакет в элеваторе, Минахи его выиграл, но «отказался финансировать сделку». В результате Якобашвили пришлось выплатить 18 млн долларов за акции элеватора. 

В конце октября 2018 года Минахи проиграл иск к Якобашвили в Таганском районном суде Москвы. Он требовал от бизнесмена заем на 4,7 млн долларов, ссылаясь на то, что в 2010 году они заключили четыре кредитных договора. Суд отказал в этих требованиях. 

В решении суда указано, что из объяснений Якобашвили «следует, что он никогда не брал денежных средств у Минахи в долг, так как никогда не испытывал такой необходимости, напротив, тот брал у него постоянно денежные средства в долг без каких-либо подтверждающих документов, отдавал частями и до настоящего времени долги полностью не вернул». Суд установил, что копии трех договоров займа, предоставленные Минахи, были «изготовлены путем компьютерного монтажа с использованием электронных цифровых изображений подписи от имени Б. Минахи и подписи от имени Д. Якобашвили». Признаков «изготовления копии» четвертого кредитного договора путем технического или компьютерного монтажа суд не выявил, однако на нем отсутствовала подпись Якобашвили. 

Суд неоднократно предлагал Минахи предоставить подлинники договоров, однако истец этого так и не сделал. В связи с этим суд счел обоснованными доводы Якобашвили о том, что Минахи никогда не давал ему деньги в долг по предоставленным договорам. 

По словам знакомого Якобашвили, сейчас бизнесмен находится в Женеве на форуме Объединенных наций, где будет выступать на сессии по трудовому законодательству.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3