Совладелец «Суммы» рассказал о безрезультатных обращениях в ФСБ из-за хищений активов

Совладелец «Суммы» рассказал о безрезультатных обращениях в ФСБ из-за хищений активов
Зиявудин Магомедов в суде

Глава совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов заявил в Тверском суде, что неоднократно обращал внимание правоохранительных органов на результаты аудита, проведенного в Объединенной зерновой компании (ОЗК).

Как сообщает «Интерфакс», он уточнил, что аудит выявил, что убыток компании составлял минус 1,5 млрд рублей, а дебиторская задолженность — 3 млрд рублей. По словам бизнесмена, в связи с хищением активов «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) он обращался в СКР, ФСБ и следственные органы МВД. Пропажу активов выявила аудиторская проверка, но заявления в правоохранительные органы по ее итогам не нашли отклика.

«Вроде бы они должны были помогать в расследовании этих дел и поиске коллег, которые на самом деле своровали эти деньги, — граждане Украины и т.д... Вся моя персональная инициатива была направлена на то, чтобы предприятие стало большим. И я этим ежедневно занимаюсь», — сказал он.

Объединенная зерновая компания (ОЗК) была основана в 2009 году для поддержки отечественных аграрных компаний и развития инфраструктуры зернового рынка. «Сумме» в ОЗК принадлежит 50% минус одна акция, остальные акции находятся у государства.

Магомедов отметил, что инвестировал в компанию свои личные средства и на сегодня она показывает результат в плюс 6 млрд рублей дохода и увеличенную выручку — 30 млрд рублей вместо 14 млрд.

Совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов заявил на заседании суда, что неоднократно безрезультатно обращался в полицию и ФСБ в связи с хищением активов «Объединенной зерновой компании» (ОЗК). «Эти средства увели граждане Украины, но их ловить никто не хочет» ,— приводит его слова «РИА Новости». Группе «Сумма» в ОЗК принадлежит 50% минус одна акция.

Зиявудин Магомедов и несколько человек из его окружения стали фигурантами расследования, которое проводит следственный департамент МВД России. Следственные действия проводились в том числе в рамках расследования хищения более 752 млн руб. при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде к чемпионату мира по футболу, который пройдет летом 2018 года в России. Кроме того, в уголовном деле о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК) еще несколько эпизодов, в том числе связанных с Новороссийским морским торговым портом (НМТП).

Фигуранты дела, Зиявудин Магомедов, его брат Магомед Магомедов и глава компании «Интекс» Артур Максидов арестованы судом до 30 мая. Адвокаты Зиявудина Магомедова предлагали за него залог в размере 2,5 млрд рублей, однако суд заключил бизнесмена под стражу. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3