Стали известны подробности всех 7 эпизодов уголовного дела совладельцев группы «Сумма»

Стали известны подробности всех 7 эпизодов уголовного дела совладельцев группы «Сумма»
Зиявудин Магомедов

Действие основных эпизодов дела братьев Магомедовых о создании преступного сообщества и хищении 2,5 млрд рублей происходило в Петербурге, Калининграде, Якутии, а также при торговле с Украиной.

Одним из главных пострадавших от структур «Суммы» следствие считает Федеральную сетевую компанию (ФСК), сообщает The Bell.

К хищениям у поставщика электроэнергии в 77 российских регионах относится сразу три эпизода из семи. По версии следствия, на материалы которого ссылается издание, входящий в ГК «Сумма» подрядчик «Глобалэлектросервис» обратил в свою пользу порядка 650 млн рублей.

Эпизоды, в которых фигурируют структуры «Суммы», относятся к 2010–2013 годам и касаются махинаций при поставках оборудования и проведении работ на подстанции «Василеостровская» в Петербурге, подстанции «Майя» Нерюнгринской ГРЭС и Эльгинского угольного месторождения.

Издание отмечает, что с конца 2013 года ФСК возглавил Андрей Муров, сын бывшего главы ФСО Евгения Мурова. Главой совета директоров ФСК является гендиректор компании Polyus Gold Павел Грачев, которая принадлежит сыну Сулеймана Керимова Саиду. Интересы Керимова и Магомедова ранее пересекались в Дагестане. 

По данным следствия, подрядчик ввел ФСК в заблуждение относительно реальной стоимости услуг. Следствие полагает, что обвиняемые похищали крупные средства путем завышения стоимости оборудования и работ, занижая их качество. 

Еще 2 эпизода с ущербом на сумму 1,15 млрд рублей касаются строительства стадиона «Арена Балтика» к чемпионату мира и аэропорта «Храброво» в Калининграде. Подконтрольные Магомедову компании, считает следствие, сфальсифицировали документацию по объему выполненных работ с выгодой в свою пользу.

Шестой эпизод связан с входящей в холдинг «Сумма» строительной компании «Интэкс». 2015 году компания получила контракт на 2,3 млрд рублей — она должна была намыть участок суши в 16 га у стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге.

После окончания строительства другой подрядчик, который должен был заниматься благоустройством, объявил, что «Интэкс» поставила мало песка и установила не все сваи, поэтому участок и все, что на нем находится может сползти обратно в залив (заключения экспертизы петербургских властей по этому эпизоду пока нет). Следствие подозревает «Интэкс» фальсификации документации с ущербом на 668 млн рублей. По этому эпизоду вчера судом был арестован гендиректор «Интэкса» Артур Максидов, который заявляет что с Магомедовыми вообще не знаком и в преступном сообществе не участвовал.

Седьмой эпизод уголовного дела совладельцев «Суммы» касается вывода активов из подконтрольной государоству «Объединенной зерновой компании» (ОЗК), в которой 50% минус одна акция принадлежит «Сумме». Следствие считает, что в 2012–2013 годах из ОЗК по договорам с офшором Newbey Investments было выведено $6 и $14 млн, что в сумме причинило компании ущерб на 613 млн рублей. Совладелец холдинга Зиявудин Магомедов на суде отметил, что сам неоднократно обращался в МВД и ФСБ по поводу хищений активов ОЗК, но никакого результата эти обращения не дали.

Как сообщалось ранее, суммарный ущерб по всем семи эпизодам дела, по версии следствия, превысил 2,5 млрд рублей. Братьям Магомедовым предъявлены обвинения по трем статьям УК — 210-й (организация преступного сообщества и участие в нем), 159-й (особо крупное мошенничество) и 160-й (растрата в особо крупном размере).

Тэги: Суды
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3