Стоимость предполагаемой недвижимости Керимова на Лазурном берегу могла быть занижена в пять раз

Стоимость предполагаемой недвижимости Керимова на Лазурном берегу могла быть занижена в пять раз
Сулейман Керимов

Вилла Hier, формально принадлежащая бизнес-партнеру сенатора Александру Штудхальтеру, была приобретена за 35 млн евро. Реальная ее стоимость, по некоторым оценкам, составляет 150 млн евро.

Стоимость нескольких вилл на Лазурном берегу, оформленных на бизнес-партнера сенатора Сулеймана Керимова, швейцарского предпринимателя Александра Штудхальтера, может составлять около 300 млн евро, сообщают «Ведомости» со ссылкой на мнения экспертов. Французские правоохранители подозревают, что настоящим владельцем недвижимости может быть сам Керимов.

Согласно документам, Штудхальтер владеет виллами Hier, Medy Roc, Lexa и Fiorells. Самая крупная из них, Hier площадью 12 тыс. квадратных метров, была приобретена за 35 млн евро. Издание Noce-Matin оценивало реальную стоимость виллы в 150 млн евро. Правоохранительные органы подозревают, что стоимость могла быть занижена для ухода от налогов. Общая стоимость объектов может составлять около 300 млн евро. 

Штудхальтер в интервью газете Le Figaro заявил, что виллу Hier оценили в 35 млн евро по результатам «независимой юридической экспертизы», проведенной за несколько недель до сделки в 2008 году.

Помощник Керимова Алексей Красовский весной 2017 года заявлял, что у сенатора нет недвижимости за пределами РФ, а все его имущество указано в официальной декларации.

Александр Штудхальтер был президентом благотворительного фонда сенатора Suleyman Kerimov Foundation, сообщают «Ведомости». В правление фонда также входили Филипп и Альбина Штудхальтеры. Кроме того, фонд Керимова зарегистрирован на тот же адрес, что и компания Studhalter Rechsanwalte, в которой в качестве консультанта по вопросам трастов и имущества числится Филипп Штудхальтер.

В 2012 году журнал Forbes писал, что личные активы Керимова, в том числе некие «особняки во Франции», оформлены через швейцарский холдинг Swiru Holding. Эта же компания упоминается в «Райском досье» как управляющая для уже ликвидированной багамской фирмы Altitude 41, директором которой числится Александр Штудхальтер. В декларации, которую Керимов заполнял в 2011 году перед выборами в Госдуму, он указал, что ему принадлежат 5% акций Altitude 41. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3