Строительный бизнес и оптово-розничная торговля – лидеры теневого рынка

Строительный бизнес и оптово-розничная торговля – лидеры теневого рынка

Объемы обналичивания денежных средств в первом полугодии 2018 года сократились почти в 2 раза — до 100 млрд рублей.

Лидерами среди потребителей теневых услуг оказались строительная отрасль (30%) и оптово-розничная торговля (33%). Ощутимую долю занимает и сектор услуг: услуги — 21% рынка, логистические услуги — еще 6%. К таким выводам пришел Центробанк по результатам исследования, сообщает РБК. К теневым финансовым услугам ЦБ относит «операции, направленные в конечном счете на обналичивание денежных средств либо их вывод за рубеж по фиктивным основаниям в целях ухода от уплаты налогов, легализации преступных доходов и в коррупционных целях».

Финансовые эксперты считают, что строительная отрасль всегда считалась наиболее подверженной финансовым махинациям. Завышаются объемы работ, используются более дешевые стройматериалы, привлекается неквалифицированная рабочая сила. Все это затрудняет проверку расходов и выявление расхождений в бухгалтерии. К том уже строительный сектор всегда был самым крупным потребителем наличных средств.

Сектор «услуги» так тесно связан с обналичкой, поскольку сами оказанные услуги нематериальны. Проконтролировать, была ли оказана консультация или нет, сколько стоила разработка дизайна чего-либо, невозможно.

В ЦБ отмечают, что ранее практически невозможно было оценивать, как распределялись доли потребителей теневых финансовых услуг из-за длинной цепочки транзитных платежей (пять-семь уровней) между конечными операциями (по обналу или выводу денег за рубеж) и реальными бенефициарами этих операций. Теперь в результате принимаемых мер по очищению финансового рынка от недобросовестных игроков число уровней сократилось до одного-трех. Достижение этого исторического минимума и позволило сформировать указанные оценки, подчеркнули в Центробанке.

Согласно данным ЦБ, за последние 4 года объемы сомнительных операций в российском финансовом секторе последовательно снижаются. Если по итогам 2015 года регулятор оценивал рынок обналичивания в 600 млрд рублей, то в 2017 году — в 326 млрд. В первом полугодии 2018 года объемы обнала сократились еще в 1,8 раза (к первому полугодию прошлого года) — до 100 млрд рублей, уточнили в ЦБ. Еще резче падали объемы вывода средств за рубеж: с 2015 года в пять раз — до 96 млрд рублей по итогам 2017 года. За первую же половину текущего года за рубеж нелегально вывели 35 млрд рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3